Главная / Лента новостей / 28 Августа 2007 г. 15:02

Вывод учёных: родился летом – получи близорукость

shadow Офтальмологи из Тель-Авивского университета провели одно из самых масштабных медицинских исследований в мире. Старший офтальмолог медицинского корпуса Израильской армии Йосси Мандель изучил 300 тысяч (!) граждан Израиля призывного возраста (результаты осмотра призывников израильской армии всегда приводят к очень полезными данным для медиков всего мира, потому что в Израиле служить призывают как юношей, так и девушек). Оказалось, что рожденные весной и летом дети значительно чаще становятся близорукими, чем те, которые родились осенью и зимой.

Наиболее разительно выглядят крайние противоположности: июньские и июльские дети страдают миопией на 24% чаще, чем те, кому повезло родиться в декабре или январе, пишет УралWeb.

Специалисты считают, что разница связана с более интенсивным воздействием летнего солнечного света на организм новорожденного. Опыты, проведенные на цыплятах, показывают, что яркий свет увеличивает выработку гормона мелатонина. Это вызывает удлинение глазного яблока, что, в свою очередь, может привести к близорукости ребёнка.

Среди российских детей близорукость очень распространена. Если в первые классы приходят от 4,1 до 8,6% близоруких детей, то к одиннадцатому их уже 46–52%. И так как время рождения изменить уже нельзя, то нужно бороться с проявлениями болезни.

По словам российских офтальмологов, на первых стадиях миопию можно перехватить. Для этого нужно резко ограничить нагрузку на глаза ребёнка (в частности, никакого компьютера или телевизора), кормить его витаминами (какими – подскажет участковый офтальмолог), делать с ним гимнастику для глаз и исправлять осанку. Как правило, зрение падает из-за того, что ребёнок кривит позвоночник и слишком низко склоняет голову при письме и чтении. Многим людям помогает получившая широкую известность за рубежом методика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У.Г. Бэйтсом. Его последователи разошлись по всему миру. Родилось целое движение в офтальмологии «бэйтсизм».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: