Главная / Лента новостей / 28 Августа 2007 г. 10:03

Луна устроит сибирякам кровавый спектакль

shadow Сегодня с островов в Тихом Океане, в Индонезии и Восточной Сибири можно будет наблюдать последнее в этом году лунное затмение.

Россияне, проживающие на территории к западу от Урала, затмения, к сожалению, не увидят. Следующее полное лунное затмение произойдет 21 февраля 2008 года.









Полное затмение Луны - одно из самых зрелищных астрономических явлений. В своем движении вокруг Земли Луна периодически проходит между Солнцем и Землей (новолуние) и в противоположной стороне от Солнца и Земли (полнолуние).

Во время полнолуния ночное светило всегда оказывается вблизи земной тени, которую Земля отбрасывает в космическое пространство. Если Луна заходит в тень Земли, то происходят лунные затмения.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось установить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: