Главная / Лента новостей / 27 Августа 2007 г. 13:09

Никита Михалков взорвал мост через Клязьму

shadow Снимая одну из сцен фильма «Утомлённые солнцем-2», Никита Михалков решил по-настоящему взорвать мост через Клязьму. Для этого было использовано 500 кг тротила, пишет РИА «Новости».

Этот эпизод – один из ключевых в картине. Ради красивого кадра из брёвен был построен 150-метровый мост. Работы растянулись на два месяца. Подрыв провела бригада военных сапёров.

Вот как оценил работу постановщиков сам Михалков: «Мы начинаем воспитывать вновь те кадры, которые были при советской власти, высококлассные технические кадры, которые делали большое кино. Если этого не произойдет, то мы не сможем конкурировать ни с кем, мы не сможем конкурировать с большим кино. Вообще, вы поймите, это же, как сказать, не просто много денег и много народа в кадре. Это большой стиль».

Вообще, сцены погонь, аварий или разрушений отечественному кинематографу обходятся значительно дешевле, чем западному. Так, например, для того чтобы снять сцены разрушения и опустошения Лондона для фильма «28 дней спустя» создатели картины потратили 5 млн долларов и четыре месяца на решение бюрократических вопросов, сообщает информагентство.

В результате они получили возможность снимать на шоссе MI. Было остановлено движение в обоих направлениях. В течение минуты десять камер снимали абсолютно пустую дорогу, по которой главный герой едет на такси в сторону Манчестера.

В России такие вопросы решаются проще и дешевле. На съемках фильма «Мужской сезон. Бархатная революция» одну из сцен с крушением десятка машин решили снимать на третьем транспортном кольце Москвы. Получить официальное разрешение на такие съемки в принципе невозможно, однако создателям удалось договориться с сотрудниками ГАИ, которые на несколько часов перекрыли целый участок кольца всего за 12 тысяч долларов.

В этой же картине был снят настоящий взрыв: пусть с частичными разрушениями, но взрывали один из корпусов завода АЗЛК. При этом было уничтожено два джипа «Шевроле-Тахо». Это удовольствие, по некоторым данным, обошлось создателям фильма в 105 тысяч долларов.

Не боялся натуральных взрывов и советский кинематограф. Взрыв дома в картине «Невероятные приключения итальянцев в России» также был настоящим. Для съемок снесли доходный дом графини Ольги Орловской, памятник архитектуры XIX века.

А самый дорогой взрыв в истории кинематографа был сделан на съемках картины «Плохие парни-2». Тогда был взорван особняк. «Это был самый дорогой объект, который я когда-либо взрывал, - утверждает Майкл Бэй, снявший такие блокбастеры, как “Армагеддон”, “Перл-Харбор” и “Скала”. - 40-миллионный особняк рухнул, как карточный домик».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: