Главная / Лента новостей / 23 Августа 2007 г. 18:40

«Ошибку Хрущева» исправят? Крым вернут России?

shadow Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко сделал в Киеве сенсационное заявление.

По его словам, в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова.

Лысенко подчеркнул, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.

Он также отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что цена аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит у россиян неучтенные объекты и имущество.

"Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду", - заключил Лысенко.

В 1954 году (в 300-летнюю годовщину воссоединения Украины с Россией) Никита Хрущев "в знак вечной дружбы" передал полуостров в административное подчинение Киеву. При этом оговаривался особый - всесоюзный - статус Севастополя.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве ("Большой договор") Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в Киеве 31 мая 1997 года. Соглашение, в частности, предусматривало "территориальную целостность Украины и России и подтверждало нерушимость существующих между ними границ". Тем самым Россия как бы отказывалась от территориальных притязаний, в том числе и на Крым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: