Главная / Лента новостей / 23 Августа 2007 г. 16:06

Схватка за Арктику: Россия выигрывает

Первые результаты предварительной обработки "геологических материалов", полученных в начале лета российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007" подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", сообщил в четверг замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов агентству ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год.

Во ВНИИокеангеологии считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.

Напомним, что в начале прошлого столетия, поскольку природные богатства Крайнего Севера были скрыты подо льдом и, соответственно, были недоступны, все арктические страны согласились с Парижским договором 1920 года о секторном делении северных территорий. Информация о грядущем потеплении и дефицит природных ресурсов изменили ситуацию – интерес к арктическим богатствам заставил иностранные державы забыть о прежних соглашениях и начать массированную атаку на арктические территории.

Для нашей страны Арктика важна по многим причинам, в основном в геополитическом плане. Поэтому еще в 2001 году Россия первой предоставила заявку в Комиссию ООН по шельфам для обоснования своих претензий в Арктическом бассейне. Руководствуясь Конвенцией по морскому праву, Россия доказывает свои права на полярные территории, ссылаясь именно на высокую протяженность шельфа.

Однако вскоре после заявки Москва получила от Вашингтона просьбу, в которой настоятельно рекомендовалось сделать это не ранее 2010 года, с тем чтобы у остальных арктических государств было бы достаточно времени, чтобы провести изучение региона. Достаточно известно и высказывание бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, заявившей, что несправедливо, что «такой землей, как Сибирь, владеет» одна страна.

В настоящее время Российский Север подвергается атаке и с Запада, и с Востока. Норвегия, ставшая новым председателем Арктического совета, возлагает большие надежды на использование российской территории для ловли рыбы и добычи углеводородов. Дания и Канада пытаются объявить океанический хребет Ломоносова, пересекающий весь Северный Ледовитый океан через Северный полюс и являющийся продолжением Евразии в российских границах, продолжением Гренландии или Североамериканского материка в границах Канады. Со своей стороны, китайцы всеми силами стремятся получать сибирский лес и энергосырье, ничего не вкладывая в инфраструктуру.

Напомним, что на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: