Главная / Лента новостей / 21 Августа 2007 г. 18:38

В Приморье продолжают пропадать отдыхающие

shadow С началом активного летнего отдыха в Приморье продолжают пропадать отдыхающие. Только за прошлые выходные спасатели получили три сообщения о пропавших людях. Все они вскоре нашлись. Поисковые службы с ужасом ждут наступления грибной страды и начала сбора шишек. Тогда сообщения о пропавших в тайге будут поступать каждый день.

Вечером в пятницу к спасателям на водной станции в районе бухты Шамора обратилась молодая женщина с просьбой найти ее ребенка. Сделать это было не легко – на пляже находились несколько тысяч человек со всего Приморья и областей Дальнего Востока. 9-летнего мальчика нашли спустя 40 минут. Оказалось, он пошел к воде помыть ноги, но на обратной дороге не обнаружил на месте автобуса, на котором приехал с родителями. В поисках машины ребенок отправился бродить по территории огромного пляжа. В воскресенье после полудня в том же районе, в соседней бухте Лазурная спасатели искали 5-летнего малыша. По словам мамы, ребенок пропал за какие-то пару минут, пока она находилась в кабинке для переодевания. Этого малыша нашли спустя час.

В субботу 76-летняя жительница Владивостока с подругой отправилась в пригород за грибами. Вечером домой подруга вернулась одна. Родственникам напарницы рассказала, что та не вышла в назначенное время в назначенное место. Дети грибницы оперативно подняли спасательные службы. Но все обошлось и в этом случае - спустя час после начала поисков пожилая женщина самостоятельно вернулась домой. В ее поисках участвовали 2 автомашины и 8 спасателей.

Поиски загулявших отдыхающих стали для приморских спасателей обычным делом. Как правило, в глухомань люди идут добровольно, совсем не заботясь об обратной дороге. «Обычно люди теряются в туманную или дождливую погоду, когда у них нет ориентиров. Взять с собой компас или как-то пометить дорогу им вообще не приходит в голову. Сообщения о том, что где пропал турист или грибник, как правило, поступает от его забеспокоившихся родственников», - рассказала «НИ» сотрудник краевого управления ГО и ЧС Яна Иванова.

Люди легко теряются не только на суше, но и на море. На прошлой неделе, группа рыбаков вышла на ночной лов кальмара на современном катере. Но забыли отметить на навигационном оборудовании точки следования. Если бы они сделали эти простые действия, то могли бы по ним вернуться даже в кромешной тьме. В итоге, когда рыбаки поняли, что окончательно заблудились в тумане, по телефону вызвали спасательный катер. Обнаружив рыбаков, спасатели повели их в порт. По пути следования к спасательному катеру МЧС присоединились еще 9 лодок. Их экипажи также потеряли ориентацию в ночном тумане.

Бывали и комические случаи. На тихом пляже на станции Санаторная спасатели увидели, как течение уносит надувной матрас. Когда катер ГИМС подплыл к матрасу, его отнесло почти на километр от берега. На нем спала девушка. Если бы не спасатели она могла бы проснуться на другом берегу Амурского залива или острова Русский.

В этом году каждый «культурный» пляж в Приморье оборудован спасательной вышкой. Но не всегда там есть штатные и обученные спасатели. «Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы арендаторов пляжей обязали создать спасательный пост по всем правилам. Приходится устраивать внеплановые проверки для пляжных спасателей», - рассказал «НИ» начальник поисково-спасательной службы Владивостока Владимир Черепков.

Как признают сами спасатели, ни на одном пляже нет «сборного пункта» для потерявшихся отдыхающих.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: