Главная / Лента новостей / 21 Августа 2007 г. 14:48

Ураган «Дин» атаковал Мексику: люди прячутся в жалких лачугах

shadow Ураган «Дин», которому присвоена высшая категория опасности, достиг побережья Мексики. Скорость ветра, который его сопровождает, составляет 256 километров в час. Эпицентр урагана перемещается в направлении расположенного на границе с государством Белиз мексиканского города Четумаль.

Накануне вечером улицы 130-тысячного города опустели, напоминает РИА «Новости». Большинство горожан последовали совету властей и укрылись в убежище или же эвакуировались.

Метеорологи считают, что когда «Дин» достигнет полуострова Юкатан, он пройдет над сушей в западном направлении и, несколько ослабев, выйдет в Мексиканский залив. В среду ураган подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико и, проходя вглубь суши, начнёт угасать.

Мексиканские власти готовятся к катастрофическим разрушениям. На всей территории страны прекращена работа аэропортов. На Карибском побережье Мексики, которое традиционно является местом отдыха туристов, объявлен наивысший уровень тревоги. Из региона уже эвакуированы почти 90 тысяч туристов. А для местных жителей армия организует специальные убежища. Государственная нефтяная компания Мексики Петролеос де Мексико (Petroleos de Mexico) эвакуировала более 14 тысяч рабочих и закрыла нефтедобывающие предприятия в Мексиканском заливе.

Жительница городка Фелипе Каррилло Пуэрто, через который пролегает путь урагана сообщила, что она (как и все местные жители) готовится к удару стихии: закупила консервов на две недели, упаковала одежду в пластиковые мешки и заклеила окна свое парикмахерской скотчем крест-накрест.

На всем побережье Юкатана толпы людей стояли в очередях перед продуктовыми магазинами и автозаправками. Многие вспоминают ураган, который обрушился на полуостров 21 октября 2005 года, разрушив множество отелей, размыв пляжи.

57-летний аптекарь Хуан Осорио Перес, снимая стеклянные полки с витрин, вспоминает: «Мы пережили “Уилму”. Я помню, что фонарные столбы вдоль трассы ломались, как зубочистки». Ущерб, нанесённый «Уилмой», составил $2 млрд.

Но, несмотря на страшные воспоминания, большинство жителей Фелипе Каррилло Пуэрто остались в своих хижинах с крышами из пальмовых листьев. Лишь немногие договорились с соседями, чтобы переждать удар стихии в каменных домах.

Местные власти опасаются, что единственная машина скорой помощи и больница на 30 коек не справятся с возможным потоком пострадавших.

Ураган «Дин» уже прокатился по району Карибского бассейна (Сент-Люсия, Доминика, Гваделупа, Мартиника и Ямайка). Потери в денежном эквиваленте пока что не поддаются даже примерным подсчетам. Ураган уже погубил 12 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: