Главная / Лента новостей / 20 Августа 2007 г. 10:52

Подробнее о выборах турецкого президента

shadow Сегодня в турецком парламенте состоится первый тур голосования по выборам нового президента страны. Действующий глава государства Ахмет Неджет должен будет уступить место одному из двух претендентов.

За высокий пост борются глава МИД Абдуллах Гюль (член правящей происламской Партии справедливости и развития) и экс-министр обороны Сабахаттин Чакмакоглу (депутат от ультраправой Партии националистического движения).

Избрать нового президента Турции в первом, а также во втором туре выборов, намеченном на 24 августа, не удастся. Дело в том, что кандидатам на высший государственный пост необходимо набрать конституционное большинство - 367 голосов в 550-местном парламенте, поясняет РИА «Новости». Третий тур голосования, когда для победы достаточно простое большинство - 276 голосов, состоится в турецком меджлисе 28 августа. Тогда, как ожидается, Гюль будет избран новым президентом Турции.

Партия, которую он представляет, имеет в парламенте 341 мандат - ее голосов вполне достаточно для победы главы МИД.

В день избрания новый лидер страны принесет присягу, а 29 августа утвердит состав нового правительства Эрдогана. Чуть позже оно должно будет получить вотум доверия в парламенте.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) собирается бойкотировать президентские выборы, сообщил журналистам заместитель руководителя НРП Мустафа Озюрек.

Напомним, эта же партия не признала апрельские президентские выборы и опротестовала их результаты в Конституционном суде. Голосование было признано недействительным. Это привело к политическому кризису. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: