Главная / Лента новостей / 16 Августа 2007 г. 13:44

Организаторы благотворительной акции измерили щедрость омичей в килограммах и метрах

Больше 20 килограммов рублей и копеек собрало Омское Медиасообщество со ста метров трассы Сибирского международного марафона, стартовавшего и финишировавшего в центре города. По замыслу организаторов акции, предлагавших всем гулявшим по нему омичам посыпать мостовую монетами или купюрами, денег, собранных с благотворительной стометровки, должно было хватить на строительство детской спортивной площадки.

10 августа ОМС обнародовало итоги своего социального ноу-хау под названием «100 метров детства». Они таковы: 1983 монеты достоинством в 1 коп, 3062 пятикопеечных, 1029 полтинников и что удивительно по теории вероятности – ровно столько же и целковых, 443 двухрублевки, 156 монет номиналом 5 руб. и 8 стальных червонцев. Охотней всего омичи сорили десятчиками – их насчитали 5487.

Если всю эту россыпь сложить, то получится 4078 рублей 13 копеек. Плюс банкноты на сумму 1500 рублей и 1 доллар. Из таких денег площадки не соорудить. Тем не менее инициаторы говорят, что результат превзошел ожидания – если выложить все монеты цепочкой, то получится не 100 метров, а 231. Дело вовсе не в итоговой сумме, считают они, а в отклике населения на диковинную для Сибири затею (в США и Европе подобные акции, именуемые фандрайзинговыми, проходят не редко). И поэтому Медиасообществу дороги все монеты, поднятые со «ста метров детства», даже вышедшие давно из употребления – 1993 года выпуска и советского образца. Эти деньги, как и 27 не подлежащих обмену тенге, 230 евроцентов, 13 американских центов и 2 евро, останутся в коллекции Медиасообщества – на память об успешном социальном эксперименте. На дистанции следующего марафона, который в Омске пройдет через год, таких стометровок, говорят устроители акции, будет несколько.

Борис Милевский, Омск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: