Главная / Лента новостей / 15 Августа 2007 г. 18:23

Террористов Шамиля Басаева осудили на 63 года

Сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил к длительным срокам заключения членов бандгруппы Шамиля Басаева, которые совершили ряд тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Следственным органов удалось разоблачить членов ингушской бандгруппы после подрыва БТРа внутренних войск, которое было совершено в сентябре прошлого года на территории Пригородного района Северной Осетии. Тогда в результате этой диверсии погибли четверо военнослужащих, еще шестеро получили ранения. Возглавлял так называемый назрановский джамаат Алаудин Альмурзиев, который получал указания лично от Шамиля Басаева. На скамье подсудимых также оказались Илез Костоев, Мухамед-Али Арсельгов и Адам Коригов, которым в общей сложности инкриминировали 5 преступных эпизодов. В частности, 16 мая прошлого года на окраине ингушского с. Гази-Юрт Арсельгов со своими сообщниками заложил взрывное устройство мощностью 3 кг на обочине федеральной трассы «Кавказ», однако подорвать двух сотрудников ГИБДД им не удалось из-за не сработавшего взрывного устройство. 2 августа 2006 года Альмурзиев и Костоев расстреляли и.о. начальника угрозыска МВД Ингушетии Алаутдина Авсажева, который скончался через 5 дней, а его пассажир Кодзоев получил ранение. Спустя несколько дней в с. Экажево бандиты покушались на жизнь другого ингушского милиционера – Угурчиева, но их преступный замысел был сорван из-за заклинившего автомата. А 12 сентября Альмурзиев и Арсельгов со своими подельниками расстреляли своего другого сообщника Газгиреева, собиравшегося сдаться правоохранительным органом в связи с объявленной амнистией. К этому преступлению члены бандгруппы под ложным предлогом привлекли Адама Коригова, который, впрочем, в убийстве участия не принимал, а из-за боязни расправы вынужден был помочь захоронить труп убитого. Поэтому в ходе судебного следствия гособвинитель Габеева отказалась от обвинения в по тяжким преступлениям, и его уголовное дело было переквалифицировано на «мягкую» статью – укрывательство преступления.

Коригов – единственный из подсудимых, кто признал свою вину. И хотя Альмурзиев, Арсельгов и Костоев на предварительном следствии также признали свою вину и даже активно сотрудничали со следствием, но на суде, как это часто бывает, отказались от ранее данных показаний, заявив, что вынуждены были оговорить себя под физическим давлением. Впрочем, такая известная позиция защиты суд нашел несостоятельными.

В итоге Верховный суд Северной Осетии назначил главарю банды Алаудину Альмурзиеву 23 года лишения свободы строго режима, Илезу Костоеву и Мухаммед-Али Костоеву по 20 лет строго режима. К тому же всем им придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Адам Коригов отделался полутора годами колонии-поселения, из которых, ко всему прочему, он уже отсидел 11 месяцев.

Вадим Тохсыров, Владикавказ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: