Главная / Лента новостей / 7 Августа 2007 г. 14:58

Глава ЦИК: Наши выборы – это игра

Владимир Чуров
shadow В России на модельном избирательном участке идет тренировка работы участкового избиркома. Глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Владимир Чуров сразу предупредил, что к ней надо относиться как к игре. Он призвал журналистов не делать из результатов мероприятия «политических выводов».

Тренировка проходит в условиях, «приближенных к реальности». Поэтому с «целью предупреждения нарушений» на участке находятся милиционеры.

Перед началом голосования Чуров сообщил, что на участке смогли бы проголосовать инвалиды-колясочники и слабовидящие избиратели – для них было установлено специальное оборудование. По словам Чурова, особенностью тренировки является то, что «впервые будет применяться бюллетень, форма которого уже утверждена».

Глава ЦИК напомнил, что документом, утверждающим личность гражданина России, может быть паспорт советского образца с вкладышем, паспорт моряка, а также ряд других документов.

Чуров отметил, что в импровизированном голосовании принимают участие политические партии под псевдонимами. При этом он отказался их раскрыть. Отвечая на вопрос о стоимости тренировки на модельном участке, глава ЦИК отметил, что «всё осуществляется в рамках текущих расходов».

Модельный участок будет работать до конца месяца. На нем будут отрабатываться различные нештатные ситуации, сообщает Интерфакс. А с 14 по 24 августа будут проводиться учения с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

На тренировки приглашены представители посольств 18 стран, «которые обычно проявляют интерес к нашим выборам». Глава ЦИК уточнил, что они имеют статус гостей, а не наблюдателей.

Проверено на себе

Работа участка началась с курьезного происшествия. Чуров не смог проголосовать с первой попытки.

«Я не был допущен на голосование на модельном избирательном участке, так как забыл принести с собой паспорт», - вспоминает глава ЦИК.

«Таким образом я проверил бдительность комиссии - она действовала правильно», - добавил он.

Позже председатель ЦИК вернулся на модельный избирательный участок и проголосовал.

По его словам, эта коллизия не была инсценировкой. «Я действительно забыл паспорт и вернулся за ним домой. Я проживаю на улице Улофа Пальме в депутатском общежитии», - отметил Чуров.

Председатель ЦИК подчеркнул, что главная задача тренировки «состоит в том, чтобы члены Центральной избирательной комиссии, главные юристы партий, руководители политических партий, которые давным-давно были членами участковых избирательных комиссий, могли прочувствовать, как реализуются принятые нами инструкции, причем на самом низовом уровне - на уровне 100 тысяч российских избирательных участков».

Он добавил, что две учебные камеры «тщательным образом, посекундно отснимут всю продолжительность модельного голосования», после чего будет смонтирован учебный фильм.

«Мы проведем детальный анализ всего, что происходило на модельном участке», - заявил Чуров.

Он также выразил надежду, что приглашенные на имитацию голосования представители общественных организаций представят в ближайшие дни свои отчеты с оценками и мнениями, даже, если эти отчеты «являются нелицеприятными».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: