Главная / Лента новостей / 7 Августа 2007 г. 13:07

Полакомиться грибками и выжить (советы дня)

shadow Август – традиционное время «тихой охоты». Отправляясь в лес за грибами, вспомните несколько простых советов.

Грибы-убийцы

Прежде всего, важно знать, как выглядят ядовитые грибы. Одним из самых распространенных является бледная поганка. Выглядит она так: шляпка 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерного для мухоморов).

Пластинки белые; ножка - светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо - широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом. Молодой гриб имеет яйцевидную форму и покрыт белой плёнкой, предупреждает РИА «Новости».

Другой распространенный ядовитый гриб - красный мухомор. Его шляпка в диаметре достигает 20 см. Снаружи она ярко-красная, различной густоты цвета и усеяна белыми бородавками, остатками общего покрова, защищающего гриб в первые дни роста.

Также опасность для здоровья человека представляет желтокожий шампиньон. Его шляпка 5-15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.

Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая; имеет неприятный «аптечный»запах. Ножка 6-10 см высотой, 2-3 см в диаметре, белая, полая, со вздутием в основании.

Коварные грибы

Важно также заметить, что на первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, которые всем известны, а грибы-двойники, так называемые ложные. Существуют ложные подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.

Есть свой двойник и у белого гриба. Это желчный гриб. Верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет.

Вместо моховиков и маслят можно сорвать перечный гриб. Его легко отличить по более бурой шляпке и мякоти с желтовато-кремовым оттенком, которая на изломе краснеет, к тому же ножка у ядовитого двойника сужается к основанию.

Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

При сборе шампиньонов необходимо обратить особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. У настоящих шампиньонов эти пластинки сначала розовые, а затем темнеют. У смертельно ядовитой поганки, похожей по внешнему виду на этот гриб, пластинки всегда белого цвета.

В царстве грибов смертельно ядовитыми являются мухоморы, особенно белый или весенний, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Главный отличительный признак съедобных сыроежек (зеленой, зеленоватой и некоторых других) - отсутствие кольца на ножке.

Отравленные грибы

Даже очень хорошо разбираясь в том, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, грибник все равно рискует отравиться, пишет информагентство. Все дело в том, что грибы обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы. И в результате съедобные грибы часто становятся более опасными, чем всем известные поганки. Именно поэтому в западных странах не собирают дикорастущие грибы. Там в тепличных условиях выращивают вешенки и шампиньоны.

Самые грибные места располагаются вдоль обочин автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов, там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. В глухих лесах, дальше 10 километров от человеческого жилья (то есть в экологически чистых местах), они встречаются редко.

Именно поэтому грибы, собранные в российских лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20-30 минут, попеременно сливая воду. Правда, надо иметь в виду, что токсины полностью не выводятся кипячением и вымачиванием. Небольшое количество вредных веществ все же остается в грибах и, попадая в организм, постепенно разрушает печень.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: