Главная / Лента новостей / 6 Августа 2007 г. 16:20

Что принёс стране Стабфонд

shadow За год Россия получила от управления средствами Стабилизационного фонда $3,32 млрд, доложил министр финансов РФ Алексей Кудрин президенту Путину.

По его словам, доходность составила 9,5% годовых в долларах США. «Это самый высокий процент доходности, рекордный даже для подобных фондов в других странах», - похвастался министр.

За первое полугодие в бюджет страны поступили 3 трлн 244 млрд рублей, было потрачено 2 трлн 171 млрд рублей, доложил Кудрин. Доходы могли быть больше, если бы не цены на нефть. Они были ниже, чем ожидалось, добавил министр.

По сравнению с прошлым полугодием, в этом доходы выросли на 206,8 млн рублей. Профицит бюджета (превышение доходов над расходами) составил 1 трлн 074 млрд рублей.

Большая часть средств накапливается в Стабфонде. Кудрин называет его «фондом спасения экономики от инфляции» (в Стабфонд зачисляются доходы государства от цен на нефть, превышающие цену отсечения, установленную в бюджете на текущий год).

С августа прошлого года по август нынешнего, продолжал он, денежная масса в стране увеличилась на 51%. Если бы не Стабфонд, то инфляция была бы намного выше.

Деньги в Стабфонд переводятся таким образом, чтобы застраховать их от падения, поведал министр. В частности, по 45% активов вносится в долларах и в евро, 10% - в фунтах стерлингов. «Если будет падение доллара по отношению к евро, то мы все равно выиграем из-за вкладов в европейскую валюту», - полагает Кудрин. Таким образом, фонд решает две задачи: стабилизация денежной массы и снижение инфляции, а также дает возможность для решения социальных задач, заключил министр финансов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: