Главная / Москва / 2 Августа 2007 г. 18:52

В День ВДВ десантники пытались перекрыть улицу и разбивали арбузы

В четверг в России состоялось празднование 77-ой годовщины создания воздушно-десантных войск. По традиции на улицы городов вышли тысячи десантников, а также тысячи милиционеров. В Москве праздник немного подпортила прохладная погода – немногие вояки решились соблюсти традицию и окунуться в фонтаны. Не обошлось и без потасовок. В Петербурге десантники прорвались через оцепление и прошли колонной по главной магистрали города - Невскому проспекту, а в Липецке был разгромлен рынок.

Празднование Дня ВДВ в Москве началось с самого раннего утра. По улицам города разъезжали машины, из окон которых высовывались десантники с сине-зелеными флагами в руках. На вокзалы прибывали жители Московской и других областей, которые спешили встретиться со своими сослуживцами. Они шли прямиком в столичные парки Сокольники, Победы, Измайлово, Горького, а также на ВВЦ. Парк культуры и отдыха им. Горького в четверг был практически семейным. Многие десантники гуляли здесь с женами и детьми. Однако уже днем некоторые десантники так сильно наотмечались, что были вынуждены прилечь и отдохнуть на газонах. «Моя жена лишь один раз со мной приехала сюда, - рассказал «НИ» житель Подмосковья и бывший военнослужащий Казбек Джиоев. – Она увидела, что тут творится, и больше не приезжала, а я вот уже 17 лет езжу. Ведь этот день не просто повод выпить. Это я и дома сделать могу. Этот праздник объединяет всех ВДВ-шников». В особом значении 2-го августа признался «НИ» другой десантник Михаил Рощин: «Этот праздник важнее для меня, чем день рождения и Новый Год!»

Как ни странно, но в этом году в столице многие десантники отказались от традиционного купания фонтанов. Причина была простой – слишком прохладная погода не вызывала желания вымокнуть насквозь. Тем не менее, некоторые разгоряченные «голубые береты» решили охладить свой пыл в воде. Днем в парке Горького лишь шесть человек полезли в фонтан, размахивая намокшими флагами и подбадривая себя песнями. Однако вскоре закрапал дождик, и десантура вылезла из воды, втайне желая оказаться в теплом и сухом месте. В Парке Победы десантники подбадривали себя криками «Слава ВДВ!», а потом с разбегу прыгали в воду. «Днем вместе со мной в фонтан прыгнуло около ста человек!», - похвастался «НИ» Рустам Симбирский. Однако после полудня никто не пожелал лезть в воду.

Скорее всего, дождик охладил пыл многих потенциальных драчунов. «Сегодня за весь день не было ни одной драки, ни одного пострадавшего, - рассказал «НИ» работник станции скорой помощи Геннадий Сергеев, дежуривший с бригадой рядом с парком. – Мы тут сидим просто без дела». Но, тем не менее, без мелких потасовок не обошлось. Днем около входа в Парк Горького двое десантников налетели на своего. Стоявшие рядом милиционеры демонстративно делали вид, что не видят произошедшего. В самом парке им. Горького несколько человек разбили о свои головы стеклянные бутылки и серьезно поранились. Медики оказали им помощь. «Разбивать бутылки о голову – это еще одна традиция десантников», – отметил сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы. Небольшой инцидент с группой десантников произошел на Крымском мосту, когда несколько десятков человек пытались перекрыть проезжую часть. Но милиция эта попытка пресекла. «На шесть часов вечера других серьезных происшествий мы не зафиксировали», - сообщили в ГУВД Москвы.

Свои чрезвычайные ситуации прошли и в других городах. В Петербурге около полудня десантники, прорвав милицейское оцепление, вышли на Невский проспект и двинулись колонной в сторону Дворцовой площади. Всего на главную магистраль города вышли порядка тысячи человек. Несколько человек в порыве чувств начали разбивать об асфальт бутылки, напугав туристов из Японии, стоявших на тротуаре. Автомобилистам пришлось остановиться, и пропустить «голубые береты». В районе Гостиного двора сотрудники правоохранительных органов перегородили дорогу десантуре, после чего колонна свернула на Садовую улицу. К Дворцовой площади были направлены машины «скорой помощи». Однако смена маршрута не привела к серьезным потасовкам.

А в Липецке разбушевавшиеся вояки разгромили Центральный рынок. «Голубые береты» обрушили свой гнев на торговцев арбузами. Они разбивали полосатый товар кулаками, кидали арбузы в милицейские УАЗы, стоявшие рядом, соревновались, кто дальше запустит бахчевыми. Очевидцы говорили, что сотрудники правопорядка не вмешивались в этот банальный грабеж. Когда «голубые береты» наелись арбузов, милиция вытеснила их с рынка.



Руслан Гирфанов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: