Главная / Лента новостей / 2 Августа 2007 г. 17:24

Лукашенко «не захотел встать на колено в Кремле»

shadow Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия получит $460 млн в счет оплаты долга за газ в течение ближайших дней.

«Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить», - заявил Лукашенко журналистам.

«Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях», - отметил глава государства. «И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы», - добавил он.

«Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно», - сказал Лукашенко.

Российская сторона предложила Белоруссии межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что, по словам президента, «неприемлемо» для Белоруссии.

«Последний визит премьер-министра Белоруссии в Россию - это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили», - заявил президент.

«Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану», - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, предварительная договоренность о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в связи с удорожанием энергоносителей на 1,2-2 млрд долларов была достигнута между ним и президентом России Владимиром Путиным в начале этого года.

«Дословно Путин сказал: “Мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку - кредит на 1,5-2 млрд долларов на 15 лет с погашением через 5 лет”», - рассказал белорусский президент.

«Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике. Мы контракт подписали, но я сказал Путину, что в 2007 году больше половины не заплатим - если полностью оплачивать, то “опустим” экономику», - добавил глава государства.

«Мы найдем эти 2-3 млрд долларов (дополнительные расходы за энергоресурсы в 2007 году), мы не те люди, которые должны унижаться», - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, он дал поручение премьер-министру Белоруссии Сидорскому «найти премьера России Фрадкова и узнать точно, дадут ли они нам кредит». «Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Тогда я говорю: “Положи трубку, положи трубку”», - поведал Лукашенко.

«Это не середина 90-х. Выживем. Думаю, скоро и мы им пригодимся», - заключил президент Белоруссии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: