Главная / Лента новостей / 2 Августа 2007 г. 14:59

Сегодня кончается лето и нельзя работать (приметы дня)

shadow В Москве и Московской области объявлено штормовое предупреждение, сообщили Интерфаксу в Гидрометеобюро столицы и области. Там рассказали, что предупреждение действует с 12:30 до 16:00 в связи с ожидающимся сильным дождем и усилением ветра с порывами до 10 метров в секунду и выше.

В городе ожидается прохладная погода. По информации синоптиков, днем максимальная температура составит +19…21 градус, по области — до 22 градусов тепла.

Также источник отметил, что 2 августа, которое называется в народе Ильиным днем, традиционно славится грозовыми дождями. Сегодняшний день не станет исключением, сказали в метеобюро.

По поверью, в Ильин день завершается лето, начинаются дожди, холодает: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет». В северных регионах за неделю до пророка заканчивался купальный сезон: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».

Во время грозы старики говорят: «Это Илья Пророк на золотой колеснице в небе катается», «Приедет Илья, принесет гнилья». Про гром младшему поколению рассказывали, что грозный белобородый старец Илья — повелитель дождей, грома и молний разъезжает на громыхающей колеснице и карает неправедных.

И хотя «Илья Пророк в поле копны пересчитывает», крестьяне все же боялись работать в этот день. Считалось, что Илья Пророк сожжет их своими молниями. Дождливая погода на Ильин день — плохие условия для уборочной и сенокоса, но и хорошая погода может не радовать. Ведь по приметам «вёдро предвещает пожары». Илья Пророк посылает на землю плодородие, помогает урожаю — «хлебом одаряет, грибами».

Православная церковь почитает пророка Илию. Именинники дня: Илья, Александр, Афанасий, Георгий, Ефим, Арон, Авраамий, Константин, Кузьма, Иван, Савва, Сергей, Тихон и Федор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: