Главная / Лента новостей / 2 Августа 2007 г. 11:47

Российских полярников тянет на дно

Кадр: Первый канал
shadow Российские полярники утром начали погружение на дно океана в районе Северного полюса. Первым под воду опустился батискаф «Мир-1». Его пилотирует доктор технических наук Анатолий Сагалевич. В состав экипажа также вошли начальник экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.

После того, как первый батискаф достиг глубины 300 м., на воду был спущен аппарат «Мир-2», пилотируемый Евгением Черняевым. Погружение на рекордную глубину 4300 метров началось с полуторачасовым отставанием от графика и должно занять несколько часов, сообщает Интерфакс. Для спуска аппаратов была выбрана полынья размером 10 на 25 метров.

Напомним, полярники прибыли в высокие широты Арктики на судне «Академик Федоров». В воскресенья они провели пробные погружения на глубину более 1300 метров. Они прошли успешно и показали, что и техника, и люди готовы к спуску.

Hа дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский флаг из титана высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. «Hаша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой», - заявил ранее Чилингаров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: