Главная / Лента новостей / 1 Августа 2007 г. 17:14

Бизнесу не удалось «убить» букву «Ё»

shadow Букву «ё» из русского языка убирать не следует, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его мнению, изъятие этой буквы из устной и письменной речи противоречит законодательству и существующим правилам.

Отвечая на вопрос о том, должна ли эта буква оставаться в русском алфавите и дальше, Фурсенко ответил утвердительно: «Это абсолютно ясно».

Министр напомнил, что вопрос о букве «ё» уже поднимался в апреле этого года межведомственной комиссией по русскому языку на выездном заседании в Иваново. Тогда было принято решение поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления этой буквы при написании имен, фамилий и географических названий.

Тогда же Фурсенко высказал мнение о том, что мера об обязательном употреблении буквы «ё» должна быть определена соответствующим постановлением правительства РФ, пишет РИА «Новости».

«Русский язык сегодня - это не только язык одной страны, это язык, который мы пытаемся сохранить для русского мира», - подчеркнул глава Минобрнауки.

Напомним, буква «ё» стала постепенно вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой «е» в связи с бурным развитием типографской деятельности. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы «ё» вызывало при типографском наборе дополнительные материальные затраты.

Однако со временем сложности были преодолены, и сейчас наличие в тексте «спорной» буквы при компьютерном наборе и верстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет.

На сегодняшний день буква «ё» содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: