Главная / Лента новостей / 31 Июля 2007 г. 17:08

После операции умер Патриарх Румынский Феоктист

shadow Накануне в Бухаресте на 93-м году жизни от сердечного приступа скончался Патриарх Румынский Феоктист — предстоятель одной из 15 поместных православных церквей мира. Тридцатого июля первосвятителю Румынской Православной Церкви сделали плановую операцию на предстательной железе. Как заявили медики, операция прошла успешно, однако сказались преклонный возраст и усталость — около 17:00 патриарх Феоктист умер.

Феоктист был избран на патриарший престол в ноябре 1986 года.

Согласно правилам Румынской Православной Церкви, в случае кончины Патриарха местоблюстителем овдовевшего патриаршего престола становится старейший по хиротонии архиерей. На данный момент таковым является митрополит Банатский Николай. Если он откажется от этой чести, Церковью временно будет управлять митрополит Клужский Варфоломей Анания, который родился в 1921 году.

Патриарх Феоктист (в миру Тодор Арапашу) родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В 14 лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского Богословского факультета — в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

С 1962 года Феоктист — епископ Арадский, с 1973 года — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей), Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Феоктист опубликовал около 600 статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.

Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одно из самых долгих в ее истории. Он был предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986–1989), и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года. Об этом сообщает «Благовест-инфо».

Представитель Русской Православной Церкви, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Феоктиста. «Это был мудрый пастырь румынского народа, разделявший с ним все трудности в период церковной несвободы и господства в стране атеистической идеологии, а потом с достоинством проведший Румынскую церковь через трудные испытания периода больших политических и социальных перемен», — цитирует его слова Интерфакс. Балашов назвал кончину румынского первосвятителя «большой утратой для вселенского Православия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: