Главная / Лента новостей / 30 Июля 2007 г. 13:30

Скончался режиссер Ингмар Бергман

В Швеции возрасте 89 лет скончался всемирно известный режиссер Ингмар Бергман. По словам его дочери Эвы, режиссер умер в своем доме на острове Ферц, сообщают местные СМИ.

Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Упсале. Получил образование в Стокгольмском университете, художественную деятельность начал в 1940 году режиссером в Королевском драматическом театре, затем сценаристом и режиссером в компании «Свенск фильминдустри». Вскоре он написал собственный сценарий под названием «Травля», который был экранизирован в 1944 году.

Позднее Бергман начал снимать собственные фильмы. Мировое признание получили его режиссерские работы 1950–1960-х годов: «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Персона» — эти фильмы принесли Ингмару Бергману известность и уважение профессионалов.

Режиссер продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 1970–1980-е годы на экраны вышли «Прикосновение», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр».

Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга. Основные темы творчества Ингмара Бергмана — это человек, оказавшийся в пустоте, и поиски любви. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман передает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с пустотой, внутри и вокруг себя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: