Главная / Лента новостей / 29 Июля 2007 г. 16:40

Правящая партия Японии проиграла на выборах в парламент

Парламент Японии. Фото: AFP
shadow По предварительным результатам, правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента страны.

Несмотря на то, что выборы напрямую не касаются премьер-министра Синдзо Абэ, в случае поражения ЛДП, он может подать в отставку.

До сих пор ЛДП контролировала 132 парламентских места; чтобы сохранить большинство, они должны были получить минимум 64 мандата из 121. Судя по первым результатам, ЛДП получила от 31 до 43 мест. В воскресенье избирались обладатели половины из 242 мандатов высшей палаты японского парламента, уточняет Интерфакс.





В конце мая этого года вскоре после самоубийством главы японского сельскохозяйственного министерства в городе Иокогама покончил с собой его подчиненный, занимавшийся распределением заказов среди частных фирм.

Чиновник Синъити Ямадзаки надел пижаму, аккуратно поставил ботинки рядом с лестницей и выпрыгнул с шестого этажа. В это время следователи обыскивали его квартиру в связи с расследованием дела о преступном распределении госзаказов.

Ранее министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Тосикацу Мацуока повесился в служебной квартире. На столе он оставил шесть запечатанных писем, в том числе премьер-министру Синдзо Абэ, о содержании которых не сообщается.

В записке он извинился перед своими избирателями. Там же имеются загадочные слова, что «только жена знает все связанные со мной обстоятельства».

62-летний Мацуока покончил с собой за считанные часы до заседания парламентской комиссии, где он должен был отвечать на вопросы депутатов по поводу подозрений в финансовых махинациях. Под подозрением находилась «Организация зеленых ресурсов», распределявшая заказы ведомства среди частных фирм.

Эта история стала мощным ударом по репутации правительства во главе с премьером Синдзо Абэ. Все последние месяцы он упорно прикрывал министра Мацуоку, подчеркивая, что полностью ему доверяет. Согласно опубликованным сегодня данным опроса газеты «Асахи», уровень поддержки правительства упал до 36% (на восемь пунктов меньше предыдущего опроса).


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: