Главная / Лента новостей / 29 Июля 2007 г. 16:40

Правящая партия Японии проиграла на выборах в парламент

Парламент Японии. Фото: AFP
shadow По предварительным результатам, правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента страны.

Несмотря на то, что выборы напрямую не касаются премьер-министра Синдзо Абэ, в случае поражения ЛДП, он может подать в отставку.

До сих пор ЛДП контролировала 132 парламентских места; чтобы сохранить большинство, они должны были получить минимум 64 мандата из 121. Судя по первым результатам, ЛДП получила от 31 до 43 мест. В воскресенье избирались обладатели половины из 242 мандатов высшей палаты японского парламента, уточняет Интерфакс.





В конце мая этого года вскоре после самоубийством главы японского сельскохозяйственного министерства в городе Иокогама покончил с собой его подчиненный, занимавшийся распределением заказов среди частных фирм.

Чиновник Синъити Ямадзаки надел пижаму, аккуратно поставил ботинки рядом с лестницей и выпрыгнул с шестого этажа. В это время следователи обыскивали его квартиру в связи с расследованием дела о преступном распределении госзаказов.

Ранее министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Тосикацу Мацуока повесился в служебной квартире. На столе он оставил шесть запечатанных писем, в том числе премьер-министру Синдзо Абэ, о содержании которых не сообщается.

В записке он извинился перед своими избирателями. Там же имеются загадочные слова, что «только жена знает все связанные со мной обстоятельства».

62-летний Мацуока покончил с собой за считанные часы до заседания парламентской комиссии, где он должен был отвечать на вопросы депутатов по поводу подозрений в финансовых махинациях. Под подозрением находилась «Организация зеленых ресурсов», распределявшая заказы ведомства среди частных фирм.

Эта история стала мощным ударом по репутации правительства во главе с премьером Синдзо Абэ. Все последние месяцы он упорно прикрывал министра Мацуоку, подчеркивая, что полностью ему доверяет. Согласно опубликованным сегодня данным опроса газеты «Асахи», уровень поддержки правительства упал до 36% (на восемь пунктов меньше предыдущего опроса).


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: