Главная / Лента новостей / 25 Июля 2007 г. 13:59

В глубокой старости скончалась актриса Лидия Смирнова

В столице на 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Лидия Смирнова. Актриса театра и кино, народная артистка СССР Лидия Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1915 года в Тобольске (Российская империя).

Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тете и поступила в хореографическое училище при Большом Театре. Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере кинозвезды.

В театральное училище Лидия пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре так как оно было самым близким к дому. Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили — у нас есть Смирнова, но утверждали её редко.

Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой — роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».

К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой Сергей Добрушин был журналистом. Он не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт и всего через месяц погиб под Смоленском.

Среди десятков ролей, сыгранных Смирновой, зрителям особо запомнились ее актерские работы в кинофильмах, «Парень из нашего города», «Большая жизнь», «Сестры», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Деревенский детектив».

Смирнова - лауреат Государственной премии СССР, награждена многими орденами и медалями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: