Главная / Лента новостей / 25 Июля 2007 г. 13:07

Ученые раскрыли тайну зевоты

shadow Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода, была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.

Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. А зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.

При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох — это снимает мышечное напряжение челюсти. Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.

Зевота — это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. В результате мозг начинает работать с большей отдачей.

Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм. Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать.

В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм — зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям, сообщает НИА «Хакасия».

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте. Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: