Главная / Лента новостей / 20 Июля 2007 г. 10:52

Суд принял иск дочерей капитана Сысоева против Эстонии

shadow Эстонский суд принял иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонии и историка Пеэтера Каазика по обвинению их в клевете на своего отца.

Иск дочерей капитана Сысоева, погибшего в сентябре 1944 года и похороненного Братской могиле около памятника Воину-освободителю в Таллине, будет рассматривать уездный суд города Харью.

Проживающие в Архангельской области дочери погибшего при освобождении Таллина парторга 657-го полка Ивана Сысоева Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гнедышева считают клеветой содержащиеся в подготовленной по заказу правительства исторической справке одну из версий гибели отца — что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе «Ливико» и похоронен 25 сентября 1944 года в центре Таллина на холме Тынисмяги, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Ээсти Пяевалехт».

Эта версия содержится в исторической справке о захоронении на Тынисмяги, которую в июне прошлого года составил историк Пеэтер Каазик по заказу эстонского правительства.

По данным газеты, в иске проживающий в Риге адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он «вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых».

Меньшикова и Гнедышева пытаются через суд добиться от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии — обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

Напомним, что прах капитана Сысоева не был найден среди останков солдат, чьи могилы перенесли с Тынисмяги. Минобороны Эстонии установило в честь капитана символическую памятную доску на Военном кладбище, где ныне покоится прах большинства солдат, ранее лежавший в могилах на Тынисмяги.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: