Главная / Лента новостей / 19 Июля 2007 г. 19:41

Долина гейзеров вновь доступна туристам

shadow С 20 июля Росприроднадзор разрешил туристам посещать долину гейзеров при условии соблюдения дополнительных мер безопасности.

Комиссия оценила качество работ по восстановлению экскурсионного маршрута. Вывод: визит-центр, две вертолетные площадки и экскурсионные настильные тропы находятся в удовлетворительном состоянии.

Напомним, 3 июня на Камчатке был сильно поврежден уникальный природный памятник – долина гейзеров. Причиной стала мощная лавина, которая похоронила под грязью и камнями большую ее часть. Сель снес несколько туристических домиков, хозпостроек и вертолетную площадку.

Никто из находившихся в тот момент в заповеднике людей, к счастью, не пострадал. Очевидцы уже сравнивают последствия разрушений с трагедией в Кармадонском ущелье в 2002 году и опасаются, что природе понадобится несколько десятков лет для восстановления прежнего облика долины.

Открытая в 1941 году в горах Камчатки долина гейзеров считается главной достопримечательностью полуострова, которую даже сравнивают с одним из чудес света. В долине реки Гейзерной находится около двух сотен пульсирующих горячих и холодных подземных источников. Самые крупные из них даже имеют собственные названия – Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус.

Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10–15 минут, другие – извергаются лишь раз в течение нескольких часов. Долгое время посетителями этого природного заповедника были лишь «дикие» туристы, однако с 1991 года там была отстроена туристическая инфраструктура, и на Камчатку хлынул поток любителей экзотики и иностранцев. Несмотря на внушительную цену перелета до Камчатки и самого тура, долина считается одной из самых известных и популярных точек экологического туризма в мире.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: