Главная / Лента новостей / 19 Июля 2007 г. 15:20

В КГБ Белоруссии начались масштабные чистки

Президент Лукашенко. Фото: АР
shadow Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу Комитета государственной безопасности, представляя в четверг сотрудникам ведомства нового председателя КГБ Юрия Жадобина.

По словам Лукашенко, бывшие руководители комитета «с величайшим рвением и желанием шли на эти должности, все заверяли, что результаты будут». «А за результатами далеко ходить не надо», - подчеркнул глава Белоруссии.

«Наши молодые сотрудники оперативного звена работали честно и принципиально, в отличие от вас, здесь сидящих - полковников и генералов», - сказал Лукашенко.

«Вы же, в том числе, занимались тем, что спрятали факты, которые на ваш уровень выносили подчиненные оперативники», - добавил он.

«То, что в КГБ низкий потенциал или он отсутствует – глупость», - сказал президент, добавив, что «сюда надо подтягивать молодежь». При этом он поручил новому руководителю комитета «в течение года «вычистить» КГБ, а тех, кто «засиделся», отправить на пенсию.

Глава Белоруссии также раскритиковал сложившуюся в спецслужбах ситуацию с сохранением секретной информации. «То, что знает КГБ - знает вся страна. Не секрет, что информация как вошла в КГБ, так и вышла. Это позор для комитета», - отметил он.

В минувший вторник Лукашенко освободил от должностей председателя КГБ генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и его первого заместителя генерал-майора Василия Дементея, напоминает Интерфакс. Новым председателем был назначен генерал-майор Жадобин, занимавший до этого пост начальника службы безопасности президента.

На прошлой неделе чекисты арестовал пятерых человек. Их обвиняют в шпионаже в пользу Польши.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: