Главная / Лента новостей / 19 Июля 2007 г. 13:41

На Алтае начались Шукшинские дни

shadow Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни» пройдет с 19 по 22 июля в Алтайском крае - на родине писателя, артиста и кинорежиссера Василия Шукшина.

В этом году Шукшинские дни посвящены 70-летию края, году русского языка и 35-летию художественного фильма Шукшина «Печки-лавочки».

В программу кинофестиваля вошли семь отечественных фильмов: «В ожидании чуда», «Остров», «Пушкин. Последняя дуэль», «Полное дыхание», «Простые вещи», «Варварины свадьбы» и «Чертово колесо».

В Шукшинские дни жители региона встретятся с кинорежиссерами Светланой Шиманюк, Натальей Бондарчук, Евгением Бедаревым, актрисой Ириной Линдт.

На Алтай приедут актеры Зинаида Кириенко, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, Борис Невзоров, Наталья Егорова, актер и режиссер Владимир Меньшов, кинорежиссер Василий Мищенко (председатель жюри кинофестиваля), а также писатель Владимир Смирнов и композитор Олег Иванов.

Кроме того, в четверг в Барнауле подведут итоги краевого детского художественного конкурса «Тихая моя Родина». Возле памятника Василию Шукшину стартуют Всероссийские Шукшинские чтения. В пятницу они продолжатся в Бийске.



Биография: В.М. Шукшин

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова) взяла на себя все заботы о семье.



В 1943 Шукшин оканчивает 7 классов школы в селе Сростки и поступает в Бийский автомобильный техникум. Учится там два с половиной года, однако техникум не оканчивает. Вместо этого в 1945 идёт работать в колхоз в селе Сростки.

Но и в колхозе работает он недолго: в 1946 Шукшин покидает родное село. В 1947—1949 году трудится слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

В 1949 году Шукшина призвали служить в Военно-Морской флот. Сперва он матрос на Балтийском флоте, потом радист на Черноморском. В 1953 году его демобилизуют из-за язвы желудка. Шукшин возвращается в село Сростки.

В родном селе Василий Макарович сдает экстерном экзамен на аттестат зрелости. Идёт работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этого заведения.

В 1954 году Шукшин поступает на режиссёрское отделение ВГИКа, заканчивает его в 1960 году.

Во время учебы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора» и опубликовал в журнале «Смена» первый рассказ - «Двое на телеге».

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» - вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начинает работать режиссёром на киностудии имени Горького. Снимает по своему сценарию фильм «Живёт такой парень», вышедший на экран в 1965 году. Эта картина удостоена первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции — «Золотой лев Святого Марка».

В ноябре 1967 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: