Главная / Лента новостей / 19 Июля 2007 г. 11:05

На 10 лет за «откаты» сел экс-вице-губернатор Челябинской области

shadow Челябинский областной суд признал сегодня бывшего вице-губернатора региона Виктора Тимашова виновным в получении взятки в крупном размере (статья 290 часть 4 пункты «в», «г») и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также Тимашов должен выплатить штраф в пользу государства в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, он лишен чина государственного советника 1-го класса и права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Бывший чиновник взят под стражу в зале суда.

Ранее гособвинение просило назначить Тимашову 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и назначить ему штраф в размере 1 миллиона рублей. В свою очередь защитник подсудимого Сергей Банных заявил, что считает приговор незаконным и будет обжаловать его в установленные законом сроки.

Тимашов курировал в Челябинской области вопросы геологоразведочного комплекса. Экономические нарушения в этой сфере южноуральские прокуроры выявили давно. В ходе следственных мероприятий они вышли на первого вице-губернатора области. Как отмечает ИА «Урал-пресс-информ», во время работы в областной администрации Виктор Тимашов систематически вымогал деньги у руководителей предприятий, которым из областного бюджета выделялись деньги на проведение геологоразведочных работ (иначе говоря, получал «откаты»). Всего, по данным прокуратуры, за 2002 и 2003 годы он получил от бизнесменов взяток на 6 миллионов 917 тысяч рублей.

Кроме того, на скамье подсудимых по делу находились бывший глава комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области Эдуард Вагин и экс-заместитель гендиректора ЗАО «Продмонтаж» Александр Лосев. Суд вынес Вагину оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Лосев же признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 7 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: