Главная / Лента новостей / 17 Июля 2007 г. 09:59

Умер народный артист России Михаил Кононов

В Москве на 68-м году жизни скончался народный артист России Михаил Кононов. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Причиной смерти стала тромбоэмболия — тромб в сосудах.

Артист попал в клинику две недели назад из-за проблем с легкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. Сердце Михаила Кононова остановилось вчера в 10:10 утра.

Михаил Кононов родился 5 апреля 1940 года. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1963 году он 5 лет проработал в Малом театре, а затем в основном снимался в кино.

Первой работой Кононова в кино, благодаря которой его узнали зрители, стала роль в картине «Наш общий друг». Затем были фильмы «В огне брода нет», картина Тарковского «Андрей Рублев», «На войне, как на войне» и «Большая перемена». Пожалуй, самой популярной стала его роль в веселом и трогательном фильме «Большая перемена», где актер сыграл учителя Нестора Петровича.

Всего актер исполнил более полуcотни ролей в кино.

В последние 15 лет Михаил Кононов нигде не снимался и жил в Подмосковье. Как пишет газета «Твой день», великий актер, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. И всё же, несмотря на тяжелое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актер старался не терять присутствие духа.

«Это был светлый, добрый, очень скромный, тихий человек и актер Божьей милостью, — сказала близкий друг и партнер Кононова по многим фильмам, народная артистка СССР Инна Чурикова. — Он был гений — таких артистов просто больше нет». «Свою последнюю роль Михаил Иванович сыграл в сериале моего супруга Глеба Панфилова - картине по роману Александра Солженицына “В круге первом”, — напомнила Чурикова. — Он играл гениально, хотя никто из критиков его не отметил. И это безумно несправедливо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: