Главная / Лента новостей / 15 Июля 2007 г. 15:25

«Бритиш петролеум» и «Шелл» готовы слиться

Две крупнейшие британские нефтяные компании «Бритиш петролеум» (BP) и «Шелл» (Shell) готовы к слиянию, сообщает РИА «Новости».

«Это так, если верить разговорам в лондонском Сити. Разумеется, слухи об объединении этих энергетических гигантов вряд ли можно назвать новыми... Но сейчас основания для объединения этих двух компаний становятся все более вескими», - считает известный нефтяной аналитик Дэвид Стрэн.

Хотя обе компании испытывают сложности в разных регионах мира – «Шелл» в Нигерии, ВР в США, их фундаментальная проблема остается сходной: уменьшение резервов нефти.

У «Шелл» в последние годы уровень возобновляемости запасов нефти (отношение разведанных запасов к объемам добычи) не превышал 67%, а у ВР, хотя и оставался положительным (свыше 100%), достигался лишь за счет российско-британской ТНК-ВР. Без этого уровень возобновляемости резервов у ВР был бы лишь 34%.

Кроме того, с 2002 года у компании идет неуклонное падение этого показателя, влияющего на рыночную оценку компании и служащего ориентиром для прогнозирования ее будущего, напоминает информагентство.

Еще одной причиной, почему британские компании могут задумываться об объединении, служит усиление стран ОПЕК, которые практически не пускают к себе ВР и «Шелл», а также возникновение препятствий для работы в тех странах, где раньше таких проблем не было, например, в Венесуэле и России.

Напомним, «Шелл» уже пыталась найти себе партнера для слияния в 1990-е годы среди крупных мировых игроков, но не смогла. А в 2004 году компания оскандалилась после признания завышения разведанных ею запасов нефти.

Слияние ВР и «Шелл», по данным зарубежных изданий, позволит компаниям сэкономить до $5 миллиардов, и выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам добычи нефти. Позади останется даже американский гигант «Эксон Мобил» (ExxonMobil).

Если эта сделка случится, ее будут прославлять за побитие всех биржевых рекордов. Но она также продемонстрирует другой значительный момент - тревожный сигнал о наступлении пика производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, отмечают аналитики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: