Главная / Лента новостей / 11 Июля 2007 г. 11:55

Памятник Конфуцию установят в Москве

shadow До конца этого года на северо-востоке Москвы будет установлен памятник великому китайскому философу Конфуцию, сообщили в городской администрации. В соответствии с распоряжением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым, монумент установят на территории строящегося в настоящее время китайского делового центра «Парк Хуамин».

По словам источника, «это решение принято в целях развития исторически сложившихся общественно-политических и культурных связей с Китайской Народной Республикой».

Бронзовая статуя Конфуция будет изготовлена в Китае и передана в дар российской столице. Сроки торжественного открытия памятника будут определены в ближайшее время.

Конфуций (около 551 до нашей эры — 479 до нашей эры) — китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на китайскую цивилизацию, формирование национального характера и системы ценностей китайцев, и со временем переросло в философскую систему, известную как конфуцианство.

Основные взгляды философа изложены в книге «Беседы и суждения» («Лунь юй»), которая представляет собой запись изречений и бесед Конфуция с его ближайшими учениками и последователями. Важным понятием этико-политического учения К. является жэнь («гуманность») — совокупность этических и социальных отношений людей, основывающихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, преданности государю и так далее. В высказываниях Конфуция отражена классовая аристократическая направленность его учения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: