Главная / Лента новостей / 11 Июля 2007 г. 10:21

«Аль-Каида» грозит взорвать Британию из-за скандальной книги

Салман Рушди.
shadow «Аль-Каида» угрожает совершить новые теракты в Великобритании в ответ на присвоение властями королевства рыцарского звания автору романа «Сатанинские стихи» Салману Рушди.

Двадцатиминутное аудиообращение второго человека в «Аль-Каиде» Аймана аз-Завахири носит название «Зловредная Британия и ее индийские рабы». Послание было отслежено американской разведкой в интернете.

Ближайший соратник Усамы бен Ладена обрушился с критикой на Лондон. По мнению радикальных исламистов, роман Рушди оскорбляет мусульман и их веру. Аз-Завахири подчеркнул, что скоро Великобритания получит «очень четкий ответ» на данное оскорбление.

Помимо этого террорист номер два заявил, что политическая стратегия британского премьер-министра Гордона Брауна на Ближнем Востоке «привела к трагедии и поражению британцев не только в Афганистане и Ираке, но и в центре Лондона».

Между тем правительство США созвало экстренное совещание, посвященное вопросу волны террористической угрозы, которая, по мнению экспертов, может в ближайшее время возобновиться в Штатах. По сообщению американского телевидения, в ходе совещания будет уделено серьезное внимание последним угрозам, исходящим от «Аль-Каиды».

Напомним, роман Рушди «Сатанинские стихи» (1988) вызвал яростный протест мусульман. Один из персонажей списан с пророка Мухаммеда, причем выставляет того в неприглядном свете. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги и знающих о ее содержании, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор (этот эпизод привел к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном). Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически. Поскольку аятолла Хомейни умер, не отменив приговора, он останется в силе навсегда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: