Главная / Лента новостей / 10 Июля 2007 г. 15:55

Главой МВФ станет экономист Доминик Стросс-Кан

shadow На встрече в Брюсселе министры финансов 27 стран Европейского союза поддержали кандидатуру французского экономиста Доминика Стросс-Кана на пост главы Международного валютного фонда (МВФ). Как заявил официальный представитель председательствующей в ЕС Португалии, предложенная президентом Франции Николя Саркози кандидатура Строс-Кана встретила «широкую поддержку» евроминистров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов, поддержка Стросс-Кана со стороны Саркози — это попытка лишить оппозицию во Франции одной из ключевых фигур. Стросс-Кан — социалист, он уже заявил, что считает «предательством» для себя присоединиться к новому правительству Саркози. Тот в свою очередь заявил: «Он — кандидат от Франции, но я надеюсь, что он станет кандидатом Европы».

Решение по кандидатуре главы МВФ можно считать принятым после того, как Польша сняла кандидатуру своего бывшего премьер-министра Марека Белька.

Нынешний глава МВФ Родриго де Рато объявил о своей досрочной отставке в конце июня. Он покинет свой пост по личным причинам в октябре 2007 года.

Согласно существующей между США и странами ЕС договоренности, МВФ традиционно возглавляют европейские экономисты, тогда как председателя Всемирного банка выбирают американцев.

Международный валютный фонд — специальное агентство Организации Объединенных Наций, учрежденное 185 государствами. Предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы.

МВФ был создан 27 декабря 1945 года после подписания 28 государствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

Штаб-квартира МВФ располагается в американском городе Вашингтоне.

Основные функции МВФ: содействие международному сотрудничеству в денежной политике, расширение мировой торговли, кредитование, стабилизация денежных обменных курсов.

В отличие от Всемирного банка (ВБ) деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Всемирный банк предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: