Главная / Лента новостей / 9 Июля 2007 г. 15:23

Известный российский поэт в критическом состоянии после инфаркта

shadow Известный российский поэт-концептуалист и художник Дмитрий Александрович Пригов госпитализирован в одну из московских больниц с обширным инфарктом. По словам его друга издателя Дмитрия Ицковича, в ночь на 7 июля 66-летний литератор перенес три операции.

В больницу прибыла супруга Пригова Надежда Георгиевна. Состояние здоровья известного поэта врачи пока оценивают как критическое и крайне тяжелое.

Как сообщает сайт GiF.ru, 7 июля Пригов должен был участвовать в литературной акции, которую планировали провести в общежитии Дома студентов МГУ на проспекте Вернадского. Пригова должны были посадить на монументальный советский шкаф на цокольном этаже общежития и в течение дня шкаф с поэтом поднять по лестнице на последний этаж 22-этажного здания. Все это время Пригов должен был декламировать свои стихи. Однако в связи с неожиданным сердечным приступом поэта акцию пришлось отменить.



Биография Дмитрия Пригова

Родился 5 ноября 1940 года в интеллигентной семье: отец — инженер, мать — пианистка. По окончании средней школы работал некоторое время на заводе слесарем. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1959–1966).

В 1966–1974 годах работал при архитектурном управлении Москвы. В конце 1960 — начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андеграунда. В 1975 году был принят в члены Союза художников СССР, однако в СССР не было организовано ни одной его выставки. С 1989 года — участник московского Клуба авангардистов (КЛАВА).

Стихи Пригов сочиняет с 1956 года. До 1986 года на родине не печатался. До этого времени неоднократно печатался за границей с 1975 года в русскоязычных изданиях: в газете «Русская мысль», журнале «А-Я», альманахе «Каталог».

В 1986 года принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Пригов — автор большого числа графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Неоднократно были организованы его выставки. Снимается в кино. Участвует в музыкальных проектах.

Ведущие лирические образы поэтики Пригова — «милицанер» и абстрактный «он». Лирические герои смотрят на мир глазами тупого советского обывателя.

Лауреат Пушкинской премии за литературу (1993), Академии искусств Германии (ДААД).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: