Главная / Лента новостей / 9 Июля 2007 г. 13:46

Готовится эвакуация россиян из сектора Газа

shadow Сегодня МЧС РФ приступает ко второму этапу эвакуации россиян и граждан СНГ из сектора Газа. «Во вторник из Иордании в Москву планируется доставить, по предварительным данным, 156 человек», — сообщил Интерфаксу представитель управления информации министерства. На родину также возвращаются граждане Белоруссии, Украины и Казахстана. В основном это жены палестинцев и их дети.

Источник сказал, что вылет самолета Ил-62М запланирован из Москвы в 6:00 завтрашнего дня. Во второй половине дня запланирована доставка эвакуированных в Москву. Самолет с эвакуированными гражданами из сектора Газа прибудет в столичный аэропорт Домодедово. Схема эвакуации прежняя: транзит через Израиль от пункта погранпропуска «Эрез» до столицы Иордании Аммана, откуда беженцев заберет самолет МЧС РФ.

Первую группу россиян и примкнувших к ним граждан Белоруссии вывезли с палестинских территорий 20 июня. Тогда сектор Газа и Западный берег реки Иордан покинули 80 человек — почти вдвое меньше, чем значилось в списках. Украина самостоятельно эвакуировала из сектора Газа 91 соотечественника вместо планировавшихся 166.

В свою очередь российские дипломаты не исключают, что будет организован третий этап эвакуации россиян и граждан СНГ из сектора Газа.

До этого последнюю крупную операцию по эвакуации россиян и граждан СНГ с Ближнего Востока МЧС РФ провело в июле 2006 года. Тогда из зоны ливано-израильского конфликта 13 рейсами были эвакуированы более 1700 человек.

Напомним, массовая эвакуация иностранцев из палестинского анклава началась после того, как контроль над ним захватила радикальная группировка ХАМАС. Это произошло в результате полномасштабной гражданской войны между исламистами и сторонниками Махмуда Аббаса — президента Палестинской автономии и лидера партии ФАТХ. В течение нескольких дней боевики ХАМАС полностью разгромили противника и штурмом взяли все его контрольные пункты, последним пал президентский дворец. В ответ на территории Западного берега реки Иордан было введено чрезвычайное положение и сформировано новое правительство. Обстановка в секторе Газа до сих пор остается сложной. Контрольно-пропускной пункт на египетско-палестинской границе все еще закрыт, и палестинцы, скопившиеся на Синайском полуострове Египта, не могут вернуться домой. Делегация министров палестинского правительства посетила своих граждан и заверила их, что ведется работа для обеспечения их возвращения.





Между тем Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 22 государства, отправит в Израиль спецпосланников для продвижения арабской мирной инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на дипломатические источники. По их сведениям, представлять ЛАГ будут министры иностранных дел Иордании и Египта Абдулла аль-Хатиб. Двенадцатого июля они встретятся за столом переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: