Главная / Лента новостей / 9 Июля 2007 г. 09:43

Выборы чудес света без скандалов не обошлись

В Лиссабоне обнародован новый список «Семи чудес света». Он стал итогом голосования по интернету и телефону, в котором приняли участие почти 100 миллионов жителей Земли.

Итак, чудесами света официально признаны: Великая китайская стена, гигантская статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании, город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида древних майя Чичен-Итца (Юкатан), Тадж-Махал (Индия), Колизей (Италия).

По количеству чудес Европа значительно уступила Азии и Латинской Америке: в списке лишь один ее памятник — старинный римский Колизей. Не дошли до финала Святая София в Стамбуле и Кремль (Москва), нет там и египетских пирамид Гизы.

Автором идеи стал швейцарский миллионер Бернард Вебер, решивший найти замену старым архитектурным чудесам. Ведь из семи в целости и сохранности остались только египетские пирамиды.

Но его не поддержали в ЮНЕСКО, а Ватикан выразил недовольство тем, что среди претендентов не было ни одной христианской святыни.

Конкурс по выбору новых «Семи чудес света», приуроченный к символической дате 07.07.2007, был организован швейцарским режиссером и искусствоведом Бернаром Вебером. Первоначально на суд специального жюри конкурса было предложено 77 мировых архитектурных шедевров, из которых позже был отобран только 21. Именно из них жителям планеты и предложили самим выбрать семь новых чудес.

В мировой истории известно несколько списков чудес света. Самым знаменитым является перечень, составленный Филоном Византийским. До наших дней сохранилось его небольшое сочинение «О семи чудесах света». При этом ни одно из описанных сооружений он не видел собственными глазами. И писал о них по рассказам других. Самым щедрым на раздачу статуса чуда был Луций Ампеллий, географ и историк IV века нашей эры. Его список включал семь раз по семь, то есть сорок девять чудес света, среди них есть даже нефтяные источники в Иране и Ираке. Последний раз список чудес света составлял в Средневековье английский историк Беда Достопочтенный.

Примеру этих исторических личностей и решил последовать швейцарский миллионер, путешественник, режиссер и естествоиспытатель Бернар Вебер. Это он организовал всемирные выборы, превратив процесс в грандиозное шоу а-ля «Евровидение». Красочная церемония проходила на стадионе Luz в присутствии 60 тысяч зрителей. На гигантских экранах показывали ролики об архитектурных шедеврах. В церемонии приняли участие американский астронавт Нейл Армстронг, индийская кинозвезда Бипаша Басу, футболист Криштиану Роналду, певица Дженнифер Лопес, танцовщик Хоакин Кортес и тенор Хосе Каррерас. Был среди принявших участие в шоу и бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Однако в ЮНЕСКО не хотят признавать итоги конкурса, ссылаясь на то, что это всего лишь «частная инициатива и рекламная акция». «Это никоим образом не сможет внести значительный и длительный вклад в сохранение избранных памятников», — считают в крупнейшей международной культурной организации. Между тем практичный Бернар Вебер, будучи бизнесменом, организовал трансляцию шоу по 160 телеканалам. И собирается отдать половину выручки, полученной от телекомпаний за право показа церемонии, на восстановление изваяний Будды в Афганистане, разрушенных талибами в 2001 году. Тогда как ранее эксперты ЮНЕСКО признали такую реставрацию невозможной.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: