Главная / Лента новостей / 6 Июля 2007 г. 16:07

Сегодня – Купальница (приметы дня)

shadow Агриппина, Аграфена, Аграфена Купальница, Аграфена Лютые корни, Купальница, Канун Ивана Купалы – все это народные названия дня 6 июля. Именно в этот день следует начинать купаться в открытых водоемах.

В старину на Аграфену спозаранку парились в банях, водили детей ополаскивать к чистым родникам, а потом все шли купаться в реках и озерах.

Когда топили бани, то настилали на пол траву и цветы. Парились веником из лекарственных трав: богородицкой и папоротника, ивана-да-марьи и ромашки, лютика и полыни, из мяты пахучей – все хвори изгонялись.

Считалось, что собранные с вечера и в ночь на Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Вечером 6 июля собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу. Кувшинка - надежное средство от разных бед и напастей.

А что Аграфена Лютые коренья, так это название дано дню потому, что наступила пора крапивы. С 6 июля крестьяне начинали сеять репу. Говорили при этом: «Сей репу на Аграфену, хороша репа будет».

Накануне Ивана Купалы девушки гадали по травам. Собирали их обязательно в полночь. Существовала примета: «Если набрали 12 трав - значит, и замуж выскочишь скоро». Пели в ночь на Ивана Купалу обрядовые песни. До сих пор бытует легенда, что в ночь с шестого на седьмое июля цветет папоротник.

Раскрывается он раз в году и всего лишь на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Правда, показывается цветок душевно и телесно опрятным людям. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом.

Народ 7 июля называет Ивановым днем, днем Ивана Цветного, Ивана Купалы. Люди купаются в воде и росе. Крестьяне примечают, вспоминая народные приметы: до Иванова дня дождь - в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь - из засека; сильна роса - к урожаю огурцов.

Если на Иванову ночь звезд много, то много грибов будет, «коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «гроза прогремит в этот день - орехов будет мало, и они будут пустые». По поверью, до Купалы женщинам нельзя есть никаких ягод, чтобы не родились больные дети.

В православном календаре 6 июля - день Владимирской иконы Божьей Матери, установленный в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, а также день памяти священномученицы Агриппины, напоминает ИА «Амур. инфо». Именинники дня: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров.

7 июля Русская православная церковь вспоминает о рождестве святого Иоанна, пророка, предтечи и крестителя Христова. Именины в этот день отмечают: Антон, Иван, Кириан, Яков и Никита.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: