Главная / Лента новостей / 4 Июля 2007 г. 09:34

Похищенный в секторе Газа британский журналист освобожден

shadow Как заявило палестинское движение ХАМАС, похищенный ранее журналист Би-би-си Алан Джонстон освобожден. По данным британской корпорации Би-би-си, ее представителю удалось поговорить с Джонстоном по телефону.

В настоящее время журналиста отвезли в резиденцию Исмаила Хании, главы возглавляемого ХАМАС палестинского кабинета, который был распущен лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом после того, как ХАМАС установил контроль над сектором Газа. Как стало известно, Алана Джонстона удалось освободить без какого-либо выкупа.

Во время пресс-конференции в офисе Хании Джонстон поблагодарил ХАМАС, весь палестинский народ, коллег-журналистов — всех, кто был вовлечен в процесс его освобождения. Джонстон также отметил, что его похитители чувствовали себя «комфортно и в безопасности» до тех пор, пока в секторе Газа не сменилась власть и контроль над силовыми структурами не перешел к исламистам.

Также Джонстон поблагодарил движение ХАМАС за свое освобождение.

Напомним, британский журналист был похищен 12 марта у своего дома в секторе Газа. Изначально «Армия ислама» требовала в обмен на него освободить Абу Кутаду и Сажиду Ришауи, арестованныхв Великобритании и Иордании по обвинению в террористической деятельности и сотрудничестве с «Аль-Каидой». Тогда же на одном из сайтов палестинских исламистов был размещен видеоролик: Джонстон, одетый в пояс смертника, предостерегает британцев от активных действий. «Ситуация очень серьезная, и пояс будет взорван, если кто- либо пойдет на штурм (здания, где он находится в секторе Газа)», — сказал он. «Захватчики сказали мне, что многообещающие переговоры по освобождению сорвались, когда движение ХАМАС и правительство Британии решили прибегнуть к силовому пути разрешения конфликта», — добавил журналист.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: