Главная / Лента новостей / 2 Июля 2007 г. 19:08

Вести с полей: рекорда на Кубани не будет

Первые данные о ходе уборки зерновых, в частности озимого ячменя развеяли надежды кубанских аграриев на небывалый урожай

Аграрии Краснодарского края приступили к уборке главной сельскохозяйственной культуры Кубани – пшеницы. Ячмень убран практически весь, его урожайность в этом году на четыре центнера больше прошлогоднего - 49 центнеров. Однако, такой урожай больше разочаровал селян, которые втайне надеялись на небывалый рекордный сбор, этому, кстати, способствовало необычайно теплая зима, единственный раз в конце февраля ударили морозы, но озимые уже были укрыты толстым слоем снега. Влажная и холодная весна укрепляла надежды в том, что набравшиеся силы и выросшие за теплую зиму более чем в два раза выше нормы смогут дать хороший урожай. Но, к сожалению, подкачала майская сушь. «В этом году мы рассчитывали получить рекордный урожай зерна, сравнимый с урожаем 1990-го года, и собрать по 55-60 центнеров с гектара, но пока средняя урожайность составляет 47,4 центнера, в некоторых районах она снизилась до 38 центнеров», — заявил начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края Виктор Кулик. По его словам, негативное влияние на посевы оказала майская засуха, из-за этого запас влаги в почве в некоторых районах снизился до критического уровня.

Рекордный урожай зерновых был собран на Кубани в 1990 году, тогда в сегодняшних границах региона было собрано 9,2 млн. т. зерновых, впрочем, до сих пор ходят слухи о том, что последний небывалый советский урожай не обошелся без советских же приписок. Но в этом году селяне рассчитывали на более серьезную удачу, при благоприятном ходе событий урожай мог превысить десятимиллионный барьер. Особенно обидно, что мировая засуха не обошла Кубань стороной, ведь цены на зерно в этом году уже бьют рекорды.

Руководитель хозяйства «Кубаньагро - Приазовье» Виктор Коломиец рассказал «Новым Известиям» о том, что, несмотря на потери, аграрии довольны ценами. «За ячмень уже сейчас дают 5200 рублей за тонну, а в прошлом году было не больше 2400. Рапс планировали продать за шесть рублей за килограмм, а забрали его у нас по восемь». Впрочем, по его мнению, высокие закупочные цены обязательно ударят и по потребителю и по животноводам, возрастет себестоимость не только хлеба, но и мяса. А пока селяне все-таки рассчитывают на то, что в этом году превысить показатели прошлого, трудного года, тогда собрали порядка 8,4 млн.т зерна и приступают раньше срока к уборке пшеницы.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: