Главная / Лента новостей / 2 Июля 2007 г. 11:30

Сотни тысяч россиян покусаны клещами: вакцины на всех не хватит

shadow Сильнейшая эпидемия клещевого энцефалита охватила Россию. «На сегодняшний день было покусано уже около 270 тысяч человек, 70 тысяч из них – дети», - сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он добавил, что в детских оздоровительных лагерях случаи укусов клещами были единичными и происходили в основном во время походов в лес. Онищенко решил запретить детям без разрешения покидать территорию лагерей во вторую смену отдыха.

«Рисковать здоровьем детей в условиях возможного заражения вирусным энцефалитом просто недопустимо», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин, сообщает NEWSru.com. Массово против энцефалитного клеща в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином, но на всех его не хватит.

Кто виноват?

Однако заказывать вакцину необходимо заблаговременно, так как ее готовят 285 дней. В этом году региональные власти «понадеялись на авось» и опоздали с заказом. Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей.

«Мы выпустили всего 90 тысяч доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась», - заявил представитель организации, занимающийся производством иммуноглобулина.

Что делать?

Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.

«Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков», - дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.



Справка: клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Заражение этим заболеванием происходит через укусы человека или животного.

Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от трех до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляются резкая головная боль, тошнота и рвота.

Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: