Главная / Лента новостей / 2 Июля 2007 г. 11:13

Осквернена могила композитора и певца Мигули

Фото: rutv.ru
shadow Столичные стражи порядка ищут вандалов, осквернивших на Ваганьковском кладбище могилу Владимира Мигули. Бронзовую статую музыканта (изображение парящего на руках у музы композитора) сорвали с надгробной плиты в ночь на воскресенье. Возможно, что за преступлением стоят охотники за цветным металлом.

Последний акт вандализма был совершен в столице на Кунцевском кладбище 24 мая. Тогда изверги перевернули кресты, разбили надгробные плиты и повредили ограды на 79 могилах, напоминает РИА «Новости».



Справка: Мигуля В.Г.

Мигуля Владимир Георгиевич (18.08.1945, Волгоград — 16.02.1996, Москва) — композитор, пианист, вокалист.

В 1959 году он окончил детскую музыкальную школу, в 1969 году - Волгоградский медицинский институт и, параллельно, — музыкальное училище. Мигуля активно участвовал в институтской самодеятельности – руководил ансамблем, пел. В 1974 Владимир Георгиевич окончил композиторское отделение Ленинградской консерватории.

Первые песни Мигули были лирические, среди них: «Поговори со мною, мама». Она надолго сохранилась в репертуаре В. Толкуновой. Затем последовал цикл военно-патриотических и солдатских песен: «Песня о солдате», «Аты-баты, шли солдаты» и др. Их исполняли Л. Сметанников, И. Кобзон, Краснознаменный ансамбль им. Александрова.

Стиль лирических песен Владимира Мигули окончательно сложился к началу 80-х — естественные, текучие мелодии в традициях русских городских песен, романсов и советских песен 40-50-х гг. Это лирика пригорода и провинции («текстильная лирика», по словам самого композитора, увлеченного тогда песнями Я. Френкеля).

В 80-е гг. Владимир Мигуля сотрудничает с ленинградским вокально-инструментальным ансамблем «Земляне». Для них он пишет свои лучшие песни этого периода — «Каратэ», «Поезд», «В саду играет музыка», «Три дня», «Танцуем диско», «Каскадеры», «Аве Мария», «Земляничная поляна».

Одной из самых популярных эстрадных песен середины 80-х становится «Трава у дома». В эти годы Владимир Мигуля становится «композитором-исполнителем». Обладатель приятного тенора, он пел достоверно, выразительно и тепло.

Владимир Георгиевич писал и для исполнителей, работающих в жанре современной поп-музыки: «Солнечные часы» для эстонского вокалиста Я. Иолы, «Прощальное танго» для Кобзона и др.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: