Главная / Лента новостей / 29 Июня 2007 г. 11:29

Как правильно выбрать батарею отопления

shadow Многие горожане мечтают избавиться от старых чугунных батарей отопления и заменить их современными аналогами. Но всегда ли оправдана такая модернизация? Попробуем разобраться в многообразии радиаторов, присутствующих на рынке.

Главным достоинством чугунных радиаторов можно назвать их высокую коррозионную и абразивную стойкость. Служат они не менее 50 лет, запасают много тепла (в секциях много воды и толстые стенки) и обеспечивают широкую зону обогрева.

К недостаткам относится их тепловая инерционность, которая вследствие их большой теплоемкости не позволяет быстро изменять температуру в комнате. Поэтому они плохо встраиваются в системы, оснащенные автоматикой.

Чугунные «гармошки» можно устанавливать как в коттеджах, так и в квартирах стандартных многоэтажек. Этот тип батарей до сих пор пользуется заслуженной популярностью у покупателей, сообщает интернет-издание «Ежедневные новости».

Обычно в качестве альтернатив чугунным радиаторам предлагают стальные, алюминиевые и биметаллические обогревательные приборы.

Стальные секционные радиаторы хороши тем, что легко очищаются от пыли, менее инерционны, чем чугунные, однако срок их службы не превышает 15 лет.

Алюминиевые секционные радиаторы изготавливают литьем или прессуют из алюминиевых сплавов. К их несомненным достоинствам следует отнести не только привлекательный дизайн, но и то, что они выделяют много тепла, легче чугунных и занимают меньше места.

С помощью оребрения вокруг основных каналов в них усилена конвекция воздуха, поэтому меньше задерживается пыль. Приборы данного типа малоинерционны и быстро изменяют температуру по командам термостатов управления.

Однако есть и у них один недостаток, на который потребители поначалу не обратили внимания. Будучи смонтированы в одну систему со стальными трубами и медьсодержащими деталями, алюминиевые радиаторы начинают коррозировать изнутри, причем литые сильнее, нежели прессованные.

Чем выше электропроводность воды, тем быстрее идет разрушение. Этот процесс усиливают растворенный в воде кислород, различные химические добавки для снижения жесткости воды и блуждающие токи в здании. В городских системах отопления такие «помощники» всегда сильнее, чем в автономных.

Учитывая особенности российских городских систем, ряд фирм разработал алюминиевые радиаторы с рабочим давлением в 16 атм. Цена таких моделей не намного выше, чем остальных алюминиевых радиаторов. Подобные приборы можно смело устанавливать в высотных домах, однако для уменьшения угрозы электрохимической коррозии их лучше подсоединять через специальные диэлектрические вставки.

На сегодня, возможно, наилучшим типом отопительных приборов для городской квартиры являются биметаллические секционные радиаторы. Элегантные и мощные, как алюминиевые, они отлично выдерживают большое давление воды и противостоят коррозии. Вертикальные каналы таких радиаторов выполнены в виде стальной трубки и снаружи залиты под давлением алюминиевым сплавом. Сталь хорошо держит давление, а алюминий прекрасно передает тепло воздуху.

Что надо знать, покупая батарею

1) Мощность. Какой бы из перечисленных типов радиаторов вы ни выбрали, следует помнить: мощность нового отопительного прибора должна соответствовать мощности проектного образца.

Зачастую при смене радиатора у жильцов возникает соблазн увеличить количество его секций или перенести в другое место. Самовольно делать это нельзя. Любые изменения типа, мощности, места расположения батареи подпадают под понятие «реконструкция» и должны быть согласованы в органах местного самоуправления. Самоуправство может нарушить работу всей внутридомовой системы.

2) Водородный показатель воды. Иначе - агрессивность ее воздействия на материал радиатора. Продавцы некоторых строительных магазинов сознательно замалчивают данные технические характеристики.

Большинство продаваемых радиаторов рассчитаны на водородный показатель, равный 7,5-8 PH, в то время как вода в наших системах теплоснабжения согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ имеет показатель 8,3-9,5 PH, то есть для подключения к ним они не подходят.

Несоблюдение данной характеристики при выборе отопительного прибора может привести к его быстрому выходу из строя. Химические соединения, находящиеся в воде, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего происходит быстрый износ и разрушение радиатора.

3) Инерционность. Данная характеристика в отсутствие приборов регулирования температуры теряет свое значение. Ставить дорогие малоинерционные батареи в квартире типового дома с централизованной системой отопления не имеет особого смысла, потому что задавать температуру радиатора вы все равно не сможете. Малоинерционные отопительные приборы лучше устанавливать в коттеджах и системах с регулируемой мощностью обогрева.

Если вы все же решили провести переустройство в системе отопления квартиры, помните, что для этого согласно ст. 26 Жилищного кодекса вам потребуется представить в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование, следующие документы:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке в лицензированной проектной организации;

- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Производя перепланировку или реконструкцию собственного жилища, следует помнить, что внесение несогласованных изменений в отопительную систему квартиры может иметь самые неблагоприятные последствия не только для вас, но и для всех жильцов вашего дома.

Многоэтажный дом оборудован сложными инженерными системами, даже частичное изменение которых может нарушить общий баланс сооружения. Таким образом, изменение отопительной системы в одной квартире требует переделки системы отопления всего дома, предупреждает интернет-ресурс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: