Главная / Лента новостей / 29 Июня 2007 г. 10:39

США не сняли обвинений с Адамова

shadow Как заявила федеральная прокуратура западного округа США в Питтсбурге, дело против экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не закрыто, а все обвинения против него остаются в силе.

Ранее адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, сообщил, что американский суд отверг обвинения, предъявленные в бывшему министру в незаконном присвоении 9 миллионов долларов, выделенных на безопасность АЭС в бывшем Советском Союзе.

Заявление о том, что обвинения против Евгения Адамова остаются в силе, было сделано прокуратурой в связи с оглашением приговора деловому партнеру Адамова — Марку Каушанскому. Он приговорен за уклонение от уплаты налогов к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тысяч долларов.

Кроме этого, 56-летний выходец с Украины должен вернуть в американскую казну недоплаченные налоги в сумме 63,5 тысяч долларов, а после отбытия наказания в течение 3 лет находиться под гласным надзором.



ИСТОРИЯ ДЕЛА ЕВГЕНИЯ АДАМОВА

Второго мая 2005 года был арестован в Швейцарии по запросу министерства юстиции США. Вашингтон обвинял Адамова в присвоении 9 миллионов долларов. Тридцать первого декабря 2005 года по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадирован на родину и помещен в СИЗО Матросская Тишина. В тот же день бывшему министру предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Тридцатого января 2006 года Генпрокуратура объединила дело экс-главы Минатома с делом директора Государственного научного центра РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслава Письменного. В июле 2006 года адвокаты добились освобождения Адамова из-под стражи, для чего ему пришлось дать подписку о невыезде.

В январе 2007 года Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела Адамова. Бывший глава Минатома настаивал на своей невиновности. Суд исследовал почти 30 томов дела, однако к решению не пришел. Шестнадцатого апреля 2007 года судебный процесс начался сначала — в связи с заменой одного из судей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: