Главная / Лента новостей / 28 Июня 2007 г. 16:41

Один укус клеща – две болезни

shadow С редким случаем заражения клещевым энцефалитом столкнулись приморские медики – лесной клещ, укусивший 10-летнего мальчика, заразил его сразу двумя вирусами - клещевой энцефалит и боррелиоз.

Только благодаря бдительности родителей и оперативному вмешательству врачей, маленький пациент без последствий пережил заражение.

«Как только родители обнаружили клеща, его немедленно сдали на анализы. Хорошо, что дача находилась в десятке минут езды от города. Срочная госпитализация и вовремя назначенный комплекс лечения помогли предотвратить развитие опасных болезней», - рассказала «НИ» врач-эпидемиолог краевого Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Ратченко.

Как рассказали в Центре клещевого энцефалита, насекомое может быть переносчиком трех болезней - клещевого энцефалита, боррелиоза и риккетсиоза. В крайне редких случаях человек может быть заражен всеми вирусами от одного клеща. Самым опасным из этих трех вирусов является энцефалит, так как может привести к летальному исходу. Боррелиоз опасен тем, что может привести к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

В этом году в Приморье от укуса клеща погибли четыре человека. С жалобами на укусы клещей обратились 4232 человека. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен девяти жителям края.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: