Главная / Лента новостей / 28 Июня 2007 г. 16:37

Ювелир получил 11 лет за… мусорные браслеты

В Сочи осужден владелец ювелирного магазина, торговавший контрабандным золотом

shadow В Сочи суд приговорил к 11 годам лишения свободы владельца краснодарского ювелирного магазина за контрабанду золотых изделий из Турции. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались и четверо подельников. По словам старшего следователя по особо важным делам следственного управления УФСБ РФ по Краснодарскому краю Владимира Чудова, контрабандисты чаще всего везут Турции браслеты, подвески, реже - серьги, кольца.

Как правило, на контрабандных турецких изделиях, изготовленных из низкокачественного золота, не было клейма. Кубанский бизнесмен же и зарабатывал на том, что ставил на товаре настоящие клейма, благо, в ювелирном бизнесе проработал десять лет. Имел свой магазин, официально зарегистрированный в пробирной инспекции именник – личное клеймо, которое проставляется на ювелирных изделиях. Контрабандный товар, благодаря этим клеймам расходился по всей России, особенно по южным регионам. Часто контрабандное золото продавалось и на курортах. Оттуда малоценные подарки уезжали и в Москву, и в Сибирь. Следствие установило восемь эпизодов преступлений, совершенных данной группировкой. В рамках расследования оперативники изъяли около тридцати килограммов ювелирных изделий.

Обычно груз передавался с теплохода в районе морского порта в Сочи, а курьеры по железной дороге привозили его в Краснодар. Директор получал товар на окраине поселка Жукова. Он выходил из квартиры с мусорным ведром, а возвращался с ценным грузом. Иногда «помойное» ведро весило до семи килограммов. Организатор группировки — житель Краснодара — приговорен к одиннадцати годам тюремного заключения. Гражданин Турции и жительница Кубани, выступавшие в качестве курьеров, приговорены к восьми годам и трем с половиной годам заключения соответственно. Двое пособников осуждены на семь с половиной лет условного заключения.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: