Главная / Лента новостей / 27 Июня 2007 г. 17:09

Вывод ученых: каждая собака – личность

shadow Великий российский ученый Павлов был родоначальником изучения личностных особенностей в поведении собак. В своей лаборатории он смог добиться выделения слюны у животных в ответ на звук колокольчика перед принятием пищи. Ученый заметил, что в реакции собак были отличия.

Через несколько лет ряд ученых выявили личностные особенности у отдельных особей. Однако этот вопрос в течение длительного времени игнорировался научным сообществом. Это было связано с тем, что личность рассматривалась как исключительная принадлежность человека.

Изучение индивидуальных особенностей животных стало особенно популярно в поведенческой биологии в последние пять лет, считает биолог Сандер Ван Дорн.

В ходе исследования ему удалось выявить как минимум 60 видов животных, представители которых имеют личностные особенности. Организаторы опытов признавали за животными индивидуальность, если они вели себя (радовались, грустили) одинаково в разных ситуациях на протяжении длительного периода.

Предположение о том, что животные являются личностями, вряд ли удивит собачников. Как часто мы слышим: «Дружок опять разбушевался» или «Рекс такой надменный».

Однако до сих пор ученые, подобные Ван Дорну, составляют меньшинство в научной среде, пишет «Эй-би-си». Во-первых, говорят оппоненты, личность есть нечто большее, чем постоянство в поведении. А во-вторых, индивидуальность проигрывает подражательству и инстинктам при выживании в дикой природе – как тогда она могла закрепиться у животных?


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: