Главная / Лента новостей / 27 Июня 2007 г. 15:45

Чехия и Германия в панике от птичьего гриппа

shadow На птицеферме в Чехии выявлена вспышка птичьего гриппа, сообщают местные власти. Опасный вирус нашли у 60 цыплят, дальнейшие тесты должны подтвердить наличие или отсутствие у птицы в крови штамма H5N1, опасного для человека. А пока ветеринары намерены уничтожить всех птиц на ферме, а также принять ряд дополнительных мер для предотвращения распространения заболевания. Ферма, на которой выявлено заболевание, расположена всего в 4 километрах от другой птицефермы, где следы птичьего гриппа обнаружили около недели назад.

Между тем накануне в связи с обнаружением вируса птичьего гриппа Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию птицеводческой продукции из Чехии. Ограничения носят временный характер и касаются живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термическую обработку, а также кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки.

Кроме того, вчера вирус птичьего грипп был выявлен и в Саксонии. Это вторая после Нюрнберга федеральная земля Германии, пораженная опасной для человека болезнью. По информации регионального Министерства здравоохранения, три мертвых лебедя обнаружены близ городка Фронбург к югу от Лейпцига. Предварительный анализ подтвердил наличие в тканях птиц вируса H5N1, однако ясности относительно его происхождения нет.

Как пишут сегодня «Новые Известия», 57 владельцев пернатой живности были взяты под усиленный контроль. Начался уже не формальный карантин, а жесткие, экстренные меры по предотвращению любых возможных контактов с дикой птицей и панических настроений среди людей.

Хорст Зехофер, федеральный министр сельского хозяйства Германии и профессор Меттенлайтер, руководитель института имени Фридриха Леффлера, уже выступили в местных СМИ с успокоительными заверениями: «С 2003 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала птичий грипп у 313 человек. И уже как минимум 191 инфицированный погиб. Но почти все эти случаи имеют юго-восточную, азиатскую географию. У нас же здесь вообще ни одного факта переноса страшной заразы на людей не зарегистрировано».

Правда, отметили про себя местные жители, весной минувшего года более сотни тысяч гусей, уток, кур и индюшек в профилактических целях пришлось на севере Германии уничтожить. А это вызвало огромную панику и страх обычных граждан, и повторения этого теперь не хочет никто.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: