Главная / Лента новостей / 27 Июня 2007 г. 14:16

Безбилетнику, который получил пулю от милиционера, выплатят 30 тысяч рублей

В 30 тысяч рублей оценил суд страдания рабочего мигранта, которому несколько лет назад милиционер выстрелил в лицо

Пассажир московского метро Рустам Байбеков, в которого выстрелил милиционер.
shadow Замоскворецкий районный суд Москвы все-таки удовлетворил иск гражданина Таджикистана Рустама Байбекова к МВД России о компенсации морального вреда. Суд обязал МВД России, УВД на Московском метрополитене, ГУВД Москвы, департамент финансов правительства Москвы и Минфин России выплатить Байбекову 30 тысяч рублей. Иск был удовлетворен частично. Первоначальная сумма иска составляла 1 млн. рублей. Адвокат Абусупьян Гайтаев, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы истца, не согласен с решением суда. Судебное решение будет обжаловано, говорится в поступившем в редакцию «Новых Известий» сообщении Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что в конце июля 2004 года 20-летний гастарбайтер из Таджикистана Рустам Байбеков решил сэкономить на метро и вслед за своим земляком прошел «зайцем» через турникет на станции метро «Сокольники». В тот момент на станции дежурил 29-летний сержант 1-го отдела УВД на Московском метрополитене Борис Коструба. Милиционер заметил хитрый маневр таджиков, задержал обоих и отвел в комнату милиции. Там же находились два солдата внутренних войск МВД РФ. Коструба быстро выяснил, что у таджиков нет регистрации, и попытался получить с них скромную взятку. Денег у гостей столицы не оказалось, и сержант обратился к Байбекову со странным предложением: «Ну вот, даже денег мне с тебя не взять. Может быть, тебя пристрелить?».

Рустам расценил вопрос как неудачную шутку, однако на всякий случай попросил не делать этого. Неожиданно для всех милиционер достал табельный пистолет и выстрелил в голову задержанному. К счастью, таджик успел повернуть голову, и пуля прошла через рот в шею. Находившийся в шоке Байбеков попросил милиционера вызвать «Скорую помощь», однако тот спокойно порекомендовал ему выйти в фойе станции и оттуда позвонить врачам. Земляк Байбекова вывел его наверх, откуда его позже доставили его в больницу. По счастью, ранение оказалось не слишком серьезным.

МВД России не несет ответственности за незаконные действия своих подчиненных?
shadow 23 сентября 2005 года Преображенский районный суд Москвы признал милиционера виновным в покушении на убийство (ст.30 и ст.105 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Суд приговорил сержанта Кострубу к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд лишил Кострубу милицейского звания и запретил ему в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах. 13 марта 2006 года приговор вступил в законную силу.

Ранее, 13 октября 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказался взыскать с МВД РФ один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Байбекову. Представитель МВД в суде настаивал на отказе в удовлетворении иска. "Применяя в отношении Байбекова оружие, Коструба действовал не как должностное лицо и вопреки интересам государства. Преступные действия Кострубы хотя и были совершены в служебное время, однако они не связаны с его должностными обязанностями, как сотрудника милиции», - обосновал свою позицию юрист министерства. Кроме того МВД России посчитало, что «заявленный истцом размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости…». Другими словами, по логике чиновников МВД, любое преступление, совершенное представителем государства и с использованием служебного положения, можно трактовать как преступление частного лица, ведь преступник действует «вопреки интересам государства». И, следовательно, МВД России не несет ответственности за незаконные действия своих подчиненных.

Решение суда от 13.10.06 было опротестовано адвокатом потерпевшего. 23 ноября Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда.

Фото НТВ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: