Главная / Лента новостей / 27 Июня 2007 г. 12:14

Опознано тело первой из величайших женщин

shadow Как заявил руководитель высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс, специалистам удалось обнаружить мумию Хатшепсут, одной из самых известных цариц Древнего Египта. Она правила страной в 1503–1482 годах до нашей эры (по другим данным — 1479–1458 до нашей эры) под именем Мааткара Хенеметамона.

Еще в 1903 году команда археологов под руководством Говарда Картера нашла в Долине царей довольно скромную гробницу, получившую обозначение КВ-60. Внутри лежали мумифицированные тела двух женщин, причем одно из них лежало в саркофаге, а второе — на полу. Считалось, что это гробница кормилицы царицы. И лишь недавно удалось получить доказательства, что одно из тел — останки Хатшепсут.

Дать точный ответ на вопрос, кому она принадлежит, ученые смогли только с помощью ДНК-технологий, компьютерной томографии и других передовых методов исследований.

Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I (1504–1492 годы до нашей эры) от дочери Аменхотепа I царицы Яхмос, сводной сестрой и женой Тутмоса II (1492–1479 годы до нашей эры), мачехой Тутмоса III (1492–1425 годы до нашей эры). Хатшепсут незаконно провозгласила себя фараоном вместо юного Тутмоса III (сына Тутмоса II от побочной жены Исиды). Царица постаралась закрепить свои права на трон, приказав описать в своем заупокойном храме ритуал теогамии (брака между женой правящего царя и Амоном-Ра в образе ее мужа, в результате которого рождается будущий царь, в данном случае Хатшепсут).

Хатшепсут провела военные акции в Нубии и Азии, результатами которых стали победы египетских войск над народами нехси (Нубия) и речену (Сирия). Самым известным событием эпохи царицы Хатшепсут была снаряженная ею крупномасштабная военно-торговая экспедиция в страну Пунт за благовониями.

В правление царицы велось активное храмовое строительство. Были возведены заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в Карнаке — храм Амона-Камутефа, «Красная капелла» (предназначавшаяся для ладей Амона, Мут и Хонсу), обелиски в центральной части храма. Были построены храм богини Сатет на острове Элефантина, храм Хора в Бухене, скальный храм богини Пахет в Спеос Артемидос.

У царицы Хатшепсут было две дочери. Первая из них, Нефру-ра, умерла в молодости, вторая, Мерит-ра (ее отцом, возможно, был архитектор и фаворит царицы Сененмут), стала женой Тутмоса III и матерью фараона Аменхотепа II.

Хатшепсут умерла в феврале 1468 до нашей эры. Поскольку она не достигла преклонного возраста, выдвигаются версии как естественной кончины, так и насильственной смерти царицы.

После кончины царицы ее пасынок Тутмос III приказал разрушить построенные ей монументы и уничтожить ее имя и изображения.

Между тем в наше время, по мере распространения феминистических идей, интерес к Хатшепсут только возрастает, особенно в связи с тем фактом, что первая великая женщина в истории сумела отстранить от власти первого великого завоевателя. Постепенно, она становится элементом популярной культуры на Западе — умная и энергичная, но вместе с тем женственная и хрупкая, Хатшепсут была наделена незаурядными политическими и аналитическими способностями, и, кроме того, она была весьма привлекательна внешне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: