Главная / Лента новостей / 26 Июня 2007 г. 20:09

Власти Краснодара собираются открыть для всеобщего пользования уникальный дендропарк

В ботаническом саду Кубанского Агроуниверситета идет постоянная работа, малогабаритная техника снимает грунт и укладывает мощеные дорожки. Дендропарк, созданный усилиями кубанских ученых полстолетия назад решением местной власти будет открыт в ближайшее время для посещения всеми желающими. Существует угроза гибели редких и экзотичных растений наплывом отдыхающих, но мэр Краснодара уверен, что благодаря созерцанию красивой растительности горожане и сами перевоспитаются и станут вполне цивилизованными людьми, достойными статуса жителей краевой столицы

Ровно 50 лет назад на ученом совете тогда еще Кубанского сельскохозяйственного института, заведующий кафедрой ботаники Иван Сергеевич Косенко предложил создать живую зеленую коллекцию. Идея была поддержана и через два года началась закладка первых аллейных посадок. Сегодня вход в дендропарк со стороны вуза открывает памятник его основателю, и сам он носит имя Ивана Косенко. Работа была проведена в те годы очень серьезная - семена и саженцы собирали в лесах Северо-Западного Кавказа и получали по обменному фонду из 130 ботанических учреждений, в том числе из 40-зарубежных. Сейчас дендропарк занимает площадь в 45 гектаров, 32 из которых составляет открытая лесная зона, а остальные оранжереи, около 2000 видов растений, большая часть которых растет под открытым небом составляют гордость его коллекции. Дендрарий успешно все эти без малого полвека служил базой для научных исследований по акклиматизации растений и был живым пособием для студентов агроуниверситета.

Поэтому сообщение городских властей о том, что в рамках реконструкции города дендрарий будет открыт для посещения горожанами, вызвало недоумение у многих. Впрочем, согласившиеся открыть для массового посещения горожанами дендропарк, руководители агроуниверситета сразу же потребовали полностью и навсегда запретить любую торговлю в природном заповеднике. Директор ботанического сада Александр Лавриненко признался «Новым Известиям», что приняли решение ученые только потому что в огромный парк, желающие уже проникали через дырявый бетонный забор, здесь бились ролевики и проводили какие-то малопонятные ритуалы неизвестно кто. Сейчас, кстати власти пообещали снести угрюмый бетонный забор и вместо него поставить легкую кованую ограду. Уже на День города Краснодара в сентябре этот некогда закрытый для свободного посещения зеленый массив станет достоянием жителей и гостей кубанской столицы. Здесь проложат дорожки из тротуарной плитки, проведут освещение, установят стильные лавочки. А бетонный забор по периметру демонтируют.

- Это будет наш Гайд-парк, - заметил губернатор Александр Ткачев, недавно прошедшийся по дендрарию, так и не объяснив, что будет под сводами деревьев - место прогулки или «заповедник демократии», благо, что в парке проектируется несколько опорных пунктов милиции.

Власти обещают, что новый парк не будет походить на традиционные парки культуры и отдыха. Стационарной торговли и общепита здесь не появится. Зато раскинутся просторные газоны, как в Европе. И по мнению мэра города Владимира Евланова открытие уникального парка позволит краснодарцам морально вырасти, проникнуться доверием к себе и сдать тест на цивилизованность. Особенно это актуально для жителей окрестных многоэтажек, выросших за последние годы в окрестностях ботанического сада, как грибы…

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: